快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

新壽「新板傑仕堡」傳弊案 前董事長吳東進遭約談

新光人壽「新板傑仕堡」傳出投資、興建過程中疑有弊端,檢調今約談前董事長吳東進。圖/聯合報系資料照片
新光人壽「新板傑仕堡」傳出投資、興建過程中疑有弊端,檢調今約談前董事長吳東進。圖/聯合報系資料照片

新光人壽位於新北市板橋新板特區、採高級酒店式管理的「新板傑仕堡」,傳出前董事長吳東進於2019至2021年間,以挪用資金設置產後護理之家、擅自追加上億元工程預算及無償提供利害關係企業使用三大手法,造成新光人壽約1.5億元損失。

新北地檢署昨(11)日指揮調查局,兵分18路搜索約談吳東進在內17名被告和兩名證人,依涉犯保險法特別背信罪漏夜偵辦。

對此,新光金(2888)昨代子公司新光人壽發布重訊表示,針對法務部調查局至人壽進行特定建物標的相關資料搜索調查,依法配合搜索調查程序。並強調「本次搜索與公司營運無關」。

同案遭約談包括新光人壽前總經理蔡雄繼、不動產管理部副總盧騏堯及張良梓,與新壽合資經營璽悅產後護理之家的新禧悅人頭負責人莊盛全、負責經營新板傑仕堡的傑仕堡商旅負責人呂炳賢,及數家與新光人壽有利害人關係、如健身俱樂部等承租戶業者及相關經理人。

檢調掌握,吳東進等人犯罪事實分三大區塊,首先是未經董事會同意挪用新光人壽2,000萬元資金,用以與新禧悅合資興建璽悅產後護理之家;其次是超出合約範圍,犧牲公司利益,替具有利害人關係的進駐關係企業如璽悅、JX健身俱樂部,追加新板傑仕堡裝修預算,使新壽損失逾1億2,000萬元;最後是提供原本委託某商旅經營的樂齡宅房間,供元富證券、新光銀行、新光醫院、新光和誼光保全等關係企業無償使用,造成公司400萬元租金損失。

新板傑仕堡是新光人壽延續位於台北市「信義傑仕堡」商務出租住宅的市場口碑,於新北市新板特區再度打造結合高級飯店式管理、健康諮詢服務、智慧家電設備及頂級健身俱樂部的高級出租豪宅。其中一房一廳約30坪的單位,月租就要6萬3,000元起,兩房一廳40坪的單位,月租更從7萬3,000元起跳。

該處主要分為包括醫療大樓、銀髮出租住宅及旅館的A、B、C三棟,內設健身俱樂部、餐廳、美容會館、健檢中心和音樂廳等多項設施。2018年3月,新光人壽宣布與璽悅產後護理之家成立新禧悅股份有限公司,循璽悅在天母傑仕堡的成功經驗進駐新板傑仕堡,被外界解讀為新壽正式切入月子中心領域,當時記者會吳東進便以新光金控董事長身分親自出席。

健身 新光人壽 護理

延伸閱讀

新光金前董座吳東進遭檢約談 傑仕堡涉背信害新光人壽損失1.5億

意圖移轉北士科地上權?議員批居心叵測 新壽:僅對內容請教

南投信義鄉公所爆弊案 秘書兄弟圖利廠商2189萬遭收押

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

中國信託新舞台藝術節公益場 4.5公尺山海巨人共舞

中國信託文教基金會主辦「中國信託新舞台藝術節」今年邁入第10年,本日公益場邀請無獨有偶工作室劇團,將南港中信金融園區變身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。