快訊

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

幣商小心!金管會「虛擬資產管理專法」今年底草案出爐

金管會主委彭金隆。中央社
金管會主委彭金隆。中央社

虛擬資產管理(VASP)專法要來了。金管會拍定分四階段管理虛擬資產業者,從防制洗錢、推動VASP設公會並訂自律規範、在洗錢防制法中擬定子法採差異化管理,到最終將在2024年底研提專法草案,並預計在2025年6月前將草案報院。

這也是金管會首度對外明確揭示,設虛擬資產管理專法的時程。

金管會並參酌各國和國際監理規範,認為設專法有六大監理重點,包括業者許可條件、消費者保護、資本額要求、資產管理、市場交易行為規範及業務發展。

金管會主委彭金隆11日將赴財委會報告「虛擬資產專法制定進程」,報告中揭示將分四大階段管理VASP,最終走向設專法管理。

第一階段,從VASP洗錢防制辦法中,開始納管VASP。據資料顯示,已完成法遵聲明的VASP共25家,業務型態包括交易所、買賣平台、實體店面、虛擬資產自動櫃員機(BTM)及託管系統商。

第二階段,推動VASP設公會並制定自律規範管理。VASP將在周四(13日)成立公會,該公會需依金管會訂定的VASP的八大指導原則,去訂自律規範。

第三階段:金管會將在洗錢防制法中,增訂VASP登記制、明確VASP定義及對非法業者課以刑責等以加強管理,並研議在子法中採差異化管理。

目前在洗錢防制法草案已增訂,未依規定登記而從事業務的VASP可處兩年以下有期徒刑併科500萬元罰金。金管會下一步將規劃在授權子法中,對登記的VASP,依業務複雜程度採差異化管理。

例如以「交易所型態(指有「撮合」者)」經營者,需遵循最完整的內控規範。包括1.撮合交易規則需和客戶明確說明,2.資訊系統建置,如需符合ISO27001資安規定,3.錢包管理,如至少過半部位需是冷錢包,以避免駭客攻擊,4.平台與客戶資產需分離,及金管會訂定對VASP的指導原則。

以目前25家VASP已完成洗防法遵聲明來看,前四大的VASP,如ACE王牌交易所、幣託、XREX、MaiCoin等都屬「交易所」經營型態,得遵循完整規範。

官員說,VASP大小規模差異甚大、業務複雜程度不一,有些規模小、業務單純,因此初步採差異化管理。據調查,這25家VASP最小的資本額僅50萬元,最大是1.26億元,大小差距南轅北轍。

最後是第四階段,走向專法。金管會在2024年1月委外對設VASP管理專法做研究,參酌各國和國際規範,認為設專法有六大監理重點;研究團隊預計9月底提期末報告,年底提專法草案並舉辦公聽會,預計2025年6月前將專法草案報院。

洗錢防制法 金管會

延伸閱讀

前四月國銀中小企業放款僅達28% 金管會:有信心達標

券商營業員當心!代管存摺又下單 金管會已開罰4起案例

交通部修法減徵天災汽燃費 花蓮上千車輛年省3786萬元

卓揆:保障人權、民主及隱私是AI基本法草案重點

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

第一金股東會/股東籲金金併 總座:兩條件做積極評估

6月21日是公股金控的超級股東會,金金併議題也延燒到第一金。第一金(2892)21日股東會上,有股東詢問第一金對金金併態...

南山人壽股東會/股東關切上市時程、何時能發現金股利 尹崇堯回應了

南山人壽19日舉行股東會,股東關注,潤成已入住南山人壽13年,南山人壽具體的上市櫃時程,以及何時才能發放現金股利給股東?...

人氣散了?金控股東人數下滑 存股族「棄壽險、抱銀行」

金控股人氣散了嗎?據集保中心截至上周五(21日)統計,14家金控股總股東人數降到659.7萬人,年大減11.5萬人,終結...

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。