快訊

習近平:美國試圖刺激我攻打台灣 我不上當

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

新壽轉骨關鍵期爆弊案 市場憂125億增資恐受衝擊

新光金控。記者邱德祥/攝影
新光金控。記者邱德祥/攝影

新光金控(2888)旗下新光人壽在投資及興建「新光新板傑仕堡」疑有弊端,新北地檢署11日指揮調查局兵分18路發動搜索,並約談新光金前董事長吳東進以及經手該投資案的相關人等到案說明,全案依涉犯保險法等偵辦中。由於此時正值新光金控125億元現金增資執行期,55億元公司債也在進行中,市場高度關注增資進度是否受影響。

新光人壽資本適足率未達標,正值增資關鍵期,但新壽此時爆出負面訊息,也讓市場高度關注。對此,市場人士表示,新光金在去年由新經營團隊主導後,即成立不動產管理委員會,據了解,內部對於新壽旗下的龐大不動產投資正一一審視,希望發揮更佳效益,此時突然傳出負面訊息,市場擔心對正在進行的各項增資案,會受到衝擊。另外,儘管新光金對外表示不會影響公司營運,不過正值增資時刻,風吹草動恐怕都會影響投資人及股東信心。

據了解,這次檢調搜索的主要原因,是新光新板傑仕堡被檢舉疑出租給「自己人」,但租金卻沒有進入新光人壽等情形,而大動作約談相關人士共19人,檢調一早前往吳東進陽明山住所、新壽站前摩天大樓、新光人壽松山金融大樓、新板傑仕堡進行搜索,並將人帶回約談。

據悉,檢調這次鎖定吳東進及高階經理人,主因在於2022年間,金管會曾因新光人壽旗下新板傑仕堡的出租交易違反多項缺失,例如承租戶裝修費用由公司負擔等,對新光人壽開罰300萬元。

其中,新壽將新板傑仕堡 B 棟委託利害關係人傑仕堡商旅經營管理,該商旅將 B 棟的未出租空置房間提供不特定人日租使用,並收費納為收入,或以未收費方式出借供利害 (實質) 關係人使用,或任由利害 (實質) 關係人承租戶使用,超出租賃範圍。

同時,辦理新板傑仕堡 A、B、C 棟住宿、出租作業,未檢附充分資訊,承租戶的裝修費用有由公司負擔,且超過合約約定的裝修費,顯示此狀況並不合理,且未依利害關係人交易提報董事會。

對此,新光金今代子公司新光人壽發布重訊表示,針對法務部調查局至人壽進行特定建物標的相關資料搜索調查,依法配合搜索調查程序。並強調「本次搜索與公司營運無關」。

主管機關金管會則表示,對案件有掌握,但目前檢調偵查中,金管會不評論。對於金管會先前曾針對此案作出行政處分,檢調如今針對2年前舊案搜索同樣不予評論。

增資 新光人壽 新光金控

延伸閱讀

新光遭檢調蒐索案 市場關注現增是否受衝擊

新光金前董座吳東進遭檢約談 傑仕堡涉背信害新光人壽損失1.5億

投資興建「新板傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

獨/新光人壽傳出今日遭檢調搜索 新壽:會發重訊說明

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

實支險新制上路若出現「不理賠獎金」 金管會要罰

保險局昨日指出,倘若實支實付險新制上路之後,有保險公司為了「不當第一家理賠」,而祭出「不理賠獎金」要業務員遊說保戶找別家...

是房價高還是超敢貸? 青年首季購屋總價比去年多110萬

據聯徵中心第一季房貸資料顯示,今年第一季房貸件數5.48萬件,年增39%,統計各年齡層的房貸新增樣本數資料,成長最多的是...

開發金股東會/更名凱基金控花多少錢?董座王銘陽說這數字

開發金控(2883)14日股東會討論修改公司章程,將金控更名為「凱基金控」,小股東頻頻追問更名要花多少錢,開發金控董事長...

新壽「新板傑仕堡」傳弊案 前董事長吳東進遭約談

新光人壽位於新北市板橋新板特區、採高級酒店式管理的「新板傑仕堡」,傳出前董事長吳東進於2019至2021年間,以挪用資金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。