快訊

陸軍政戰系統異動 王俊傑接任國防大學政戰主任

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

實支險新制上路若出現「不理賠獎金」 金管會要罰

實支險新制上路由於是採各保險業者共同分攤理賠的機制,若有保險業者推出「不理賠獎金」,金管會要罰。圖/本報資料照片
實支險新制上路由於是採各保險業者共同分攤理賠的機制,若有保險業者推出「不理賠獎金」,金管會要罰。圖/本報資料照片

保險局昨日指出,倘若實支實付險新制上路之後,有保險公司為了「不當第一家理賠」,而祭出「不理賠獎金」要業務員遊說保戶找別家理賠,金管會將會開罰。

實支險新制上路,未來基於「損害填補」原則來理賠,且第二家保險公司只可賠第一家保險公司理賠金額之外,和醫療費支出之間的差額,據了解,保險業者認為第一家理賠的最吃虧,因此「沒有業者願意當第一家」。

對此保險局副局長蔡火炎表示,保戶要選擇向哪一家先申請,這是保戶的選擇,每一家公司都有機會當第一家,他也強調:「有理賠才有服務!」認為為保戶理賠,是保險公司能展現服務最好的機會。但現在甚至有外傳透過「不理賠獎金」的方式,鼓吹業務員要客戶去向別家申請理賠,甚至公司自己拒絕客戶的理賠,蔡火炎對此表示,金管會絕不允許這種作法。

至於近來多家壽險公司有多張保單停售,蔡火炎表示,這是公司的經營策略的考量,保險局予以尊重,他也特別指出,這次各公司停售的商品,其中很多保單的原因和實支實付新制無關,例如,失能險和實支實付新制無關。至於富壽有12張保單下架,蔡火炎指出,富壽已向保局說明,是因應接軌IFRS 17、風控考量、銷售情況不佳等因素而作調整。

他也表示,副本理賠的實支實付險,年初業界已停賣,因此,目前應不會有停售效應,據他了解一些保險公司之所有將保單在6月底停售,也有通路合約的約定考量。

目前外傳實支險新制,最晚10月底前一定會上路,但未經保險局證實;對新制上路時程,蔡火炎表示,6月6日開會時,已請產壽險公會召業者討論,再把共識提出。

保險 實支實付 理賠

延伸閱讀

實支實付醫療險新制上路 癌團:難解既有問題

四產險推公版寵物保單 不再穩賠不賺

分紅養老保單 趁年輕規劃

金管會:銀行未全面拒絕業者

相關新聞

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

第一金股東會/股東籲金金併 總座:兩條件做積極評估

6月21日是公股金控的超級股東會,金金併議題也延燒到第一金。第一金(2892)21日股東會上,有股東詢問第一金對金金併態...

南山人壽股東會/股東關切上市時程、何時能發現金股利 尹崇堯回應了

南山人壽19日舉行股東會,股東關注,潤成已入住南山人壽13年,南山人壽具體的上市櫃時程,以及何時才能發放現金股利給股東?...

人氣散了?金控股東人數下滑 存股族「棄壽險、抱銀行」

金控股人氣散了嗎?據集保中心截至上周五(21日)統計,14家金控股總股東人數降到659.7萬人,年大減11.5萬人,終結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。