快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策。本報資料照片
金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策。本報資料照片

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6月底前下架醫療、意外、失能險等部分保單。目前最新了解,友邦人壽也宣布自6月21日起停止受理「失能扶助險」,預計在修改符合法令規定後再上架。

金管會將推動醫療險改革,原本預計7月1日上路,但因應商品調整等,業者與保險局開會時提出的建議,至少會延後至9月1日,最遲10月1日才會上路。不過,多家保險公司從上半年就開始陸續改版,不只住院醫療,連意外、失能也一併調整。

而在安聯人壽、安達人壽即將於6月底下架失能險之後,目前最新了解,友邦人壽也宣布自6月21日起停止受理失能扶助險「友邦人壽滿扶保利率變動型終身保險」,預計在修改符合法令規定後再上架。

對此,保險業者指出,這主要是因應金管會對「人身保險商品審查應注意事項」第87-2條新規定,7月1日起,保險公司設計失能扶助保險商品,不得引用傷害保險單示範條款之失能程度與保險金給付表,或是保險商品可能改成,只理賠意外失能,疾病失能不理賠。

保險業者表示,之後在失能的定義上應會有新的解釋,或是另外的資格認定,而在新保單未上架之前,民眾若想轉嫁失能風險,只剩下長照險。

保險金 友邦人壽

延伸閱讀

買債甜蜜價出現 銀行、壽險業回頭補債逾2000億元

金融三業搶債 砸7,000億元

金管會:銀行未全面拒絕業者

街口公司推行「託付寶」遭金管會狠罰300萬 打官司抗罰結果吞敗

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。