快訊

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

業界爭取緩衝期 新版實支實付醫療險上路擬延後

金管會推動實支實付醫療險改革,原訂7月1日上路,現擬延後。本報資料照片
金管會推動實支實付醫療險改革,原訂7月1日上路,現擬延後。本報資料照片

為引導保險理賠回歸損害填補精神,金管會推動實支實付醫療險改革,原訂7月1日上路,金管會6日找產、壽險公會開會,業界表達希望有緩衝期以進行商品及內部作業調整,金管會已請公會對此進一步研議。

現行國內實支實付醫療險可採副本理賠,每人投保以3張為限,為讓實支實付醫療險回歸損害填補精神,金管會今年4月預告修正「人身保險商品審查應注意事項」,明定實支實付型傷害醫療險理賠應符合損害填補原則。

金管會保險局6日上午找產、壽險公會開會,原預計新修訂的示範條款將於7月1日上路,因有業者表達希望有緩衝期以進行商品設計及內部作業規範調整,提議延後於9月1日起上路,金管會已請二公會攜回討論,對於緩衝時間達共識後再報至金管會。

根據目前公會研議作法,未來各家保險公司實支實付醫療險理賠上限將不得超過保戶實際醫療費用支出,若保戶有投保超過1張實支實付醫療險,第2張起會就「差額」予以理賠,避免出現理賠過度填補現象,但新制將不溯及既往已投保的實支實付醫療險。

舉例而言,待新制上路後,若保戶新投保A與B家保險公司的實支實付醫療險,保額各為新台幣10萬元,保戶實際醫療費用支出為16萬元,將可自行擇一向A或B保險公司先申請理賠,獲得10萬元理賠金後,再取得該保險公司開立差額證明,進而向另一家保險公司取得6萬元理賠金。

至於為何未採各保險公司按比例攤賠模式,據了解,目前產、壽險公會仍在討論分攤型機制,包括要了解各保險公司加入意願,技術面也勢必得建立新系統處理理賠分攤計算,短期內較難上路,因此採差額理賠模式先行。

金管會官員表示,未來實支實付險商品理賠回歸損害填補精神,作法上採僅接受正本收據、分攤型等都可,金管會並無強制,業者也可思考是否有其他作法,至於緩衝期同樣尊重業界意見,待二公會討論完畢,再決定最終上路時間。

換言之,新實支實付險示範條款確定將延後上路,但上路時間是否調整為9月1日或有其他時間點,則尚未定案。

外界關注,若未來實支實付醫療險採差額理賠模式,各保險公司未進一步按比例攤賠,在業界競爭心理下,業務員是否會鼓勵保戶先向別家申請理賠、避免搶當首家理賠的保險公司,長遠甚至影響理賠服務品質。

官員直言,將保險服務機會拱手讓人,並非保險業應有態度,「保戶搶著去找你,才有展現服務的機會」,且損失經驗都已計算在各保險公司保費裡,並無實支實付險改革反而增加理賠風險的問題,各家都有機會當第1家理賠的保險公司。

保險 實支實付 理賠

延伸閱讀

金管會:銀行未全面拒絕業者

同器官動兩次手術 只賠一次

騎YouBike摔傷醫藥費9萬多求償無門 南市交通局:少1動作

異想天開…男大生「雙腳放乾冰10小時」釀截肢 詐保4千多萬不成被判刑

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。