快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

電動車主注意 新車體險7月上路平均貴5至10%

金管會今年4月核定「電動車專屬保險參考條款」及其附加條款,自7月1日起實施。聯合報系資料照片
金管會今年4月核定「電動車專屬保險參考條款」及其附加條款,自7月1日起實施。聯合報系資料照片

電動車專屬險將於7月起上路,保發中心擬定電動車車體險參考費率,較原先車體險調幅落在5%至10%區間,產險業試算,若依此調幅,未來Tesla Model Y新車車主投保乙式車體險,年保費支出約會較原先增加近新台幣3000元。

淨零新時代,電動車將成未來主流,但電動車零件及維修方法皆與一般傳統燃油車不同,發生碰撞常是全損,以致電動車損率明顯高於一般傳統油車,有必要獨立出專屬保險,金管會已核定電動車專屬保險參考條款及附加條款,將於今年7月1日起正式實施。

據了解,保發中心參考國內經驗資料,已擬具電動車車體險參考費率供產險業參考,相較原先車體險,電動車車體險參考費率調幅落在5%至10%區間。

保發中心擬定參考費率後,主要仍回歸各產險公司依自家經驗資料訂定電動車車體險實際費率,但因保發中心依據為全業界資料,產險業預估,電動車車體險保費相較原先車體險,「平均調幅」亦將落在5%至10%區間。

相比先前外界預估電動車車體險恐將比原先車體險貴5成,電動車車主可望鬆一口氣。

以一輛要價新台幣180萬元的Tesla Model Y新車為例,目前車主向業務員投保乙式車體險,一年保費約4.1萬元,依保發中心參考費率試算,待電動車專屬險上路後,產險業估乙式車體險年保費將逼近4.4萬元,一年車體險保費支出估將多2790元。

若投保丙式車體險,原先年保費約1.5萬元,待電動車專屬險上路後,年保費估將近1.65萬元,年保費支出將增加1377元。

為避免業界不當殺價競爭,電動車專屬險亦有如傳統車體險訂定偏離率標準,保發中心建議將偏離率訂為85%,即產險公司依自身經驗資料,電動車車體險費率下限頂多依保發中心參考費率再打85折,金管會保險局已在本週核定,並請產險公會轉知各產險公司。

目前各大產險公司都在準備自家電動車險保單,7月1日將正式上線,屆時電動車車主無論新投保或保險到期辦理續保,即必須選擇電動車車體險,不能再投保一般傳統車體險。

因保發中心擬定的參考費率與消費者實際感受到各家產險公司實際費率調幅,仍可能因個別產險公司過往損失經驗不同存在落差,產險業者建議,7月起電動車車主投保車體險,仍可貨比三家。

保費 產險 電動車

延伸閱讀

毛寧:去年中電動車輸美僅1.3萬輛 何來「湧入」之說

賓士執行長:歐盟即將決定大陸電動車進口關稅

台南新光三越百貨前死亡車禍!婦人騎電動車遭撞死 大貨車肇逃

5月台灣電動車市場大躍進 Tesla及BMW表現亮眼 n7繼續蟬聯銷售冠軍

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。