快訊

蘋果法說會即將登場 外界最關注iPhone 16兩大難題

王力宏現蹤「富豪夏令營」!庫克、比爾蓋茲都現身了

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

永豐金股東會/總座:股價一直創高、今年獲利應會更好

永豐金7日召開股東會,宣布2023年獲利歷史新高好成績,總經理朱士廷指出「今年獲利比去年好,是可以肯定的,沒有什麼疑問」。圖/永豐金控提供
永豐金7日召開股東會,宣布2023年獲利歷史新高好成績,總經理朱士廷指出「今年獲利比去年好,是可以肯定的,沒有什麼疑問」。圖/永豐金控提供

永豐金7日召開股東會,宣布2023年獲利歷史新高好成績,總經理朱士廷指出「今年獲利應該比去年好」,股價一直創新高,「今天PE股價淨值比已經到1.47,在整體金融股上表現可以」。永豐金控2023年稅後純益197.64億元,刷新金控獲利歷史紀錄,每股稅後盈餘為新台幣1.62元,權益報酬率11.55%,繳出亮麗成績單。

董事長陳思寬宣布,因發揮「監督管理」、「策略領導」、「綜效發揮」三核心功能,2023年獲利寫歷史新高,今年普通股每股配發0.75元現金股利、0.25元現金股利,總計1元股利。展望2024年,永豐金控認為「中國大陸房市收縮對經濟最大衝擊已過」,歐美央行將啟動降息,估台灣今年經濟成長率3.43%。

傳出永豐金控有意併購京城銀,朱士廷低調回應,指出個案無法評估,因為是兩個上市公司,不過永豐金控一方面持續擴張資產、給股東更好回報,是金控要做也要努力做的事情。

永豐金控認為,2024年有兩大利多。第一,中國大陸已經進入中後期修正階段,預期官方將擴張財政、降息降準雙冠旗下穩定經濟,估全年成長4.7%。並認為美國聯準會(Fed)可望啟動降息,經濟軟著陸,估全年成長2.3%,ECB將跟進降息、經濟成長估0.7%,同時認為「中國大陸房市收縮對經濟最大衝擊已過」。

第二,樂看台灣今年經濟成長率3.43%,永豐金控認為,受惠四因素:1.歐美央行降息,有助終端需求回溫,全球消費性電子庫存水位將會漸趨健康、AI伺服器需求旺盛,2.台灣出口動能將會明顯轉強,連帶使投資信心回穩,3.半導體廠商持續投資先進製程,加上4.離岸風電等綠能投資持續建置,估台灣全年成長3.43%。

朱士廷指出,2024年是三年策略最後一個收割年,將延續主要策略,包括加速推動數位變革、衝刺海外收益以及拓展海外布局、提供整合性服務給予客戶、引領綠色商機,並誓言將維持子公司永豐銀太陽能光電融資龍頭以及永豐金證券綠色產業承銷領導雙地位。

「太陽能就是大趨勢、也是不可逆的趨勢」,永豐銀總經理莊銘福指出,永豐銀主要綠能業務耕耘在太陽能市場,風電業務主要著眼供應商設備融資,指出永豐銀相關經驗快10年,違約率比所有行業還要低。

莊銘福說,太陽能相關業務發展過程有還款保證,安全機制控款上,永豐銀是業界最懂,「目前違約率低到無法想像,但會戰戰競競看待這行業」,希望成為永豐銀一大特色。

朱士廷則指出,永豐銀行數位帳戶大戶累積開戶數已經達156萬戶,朱士廷指出,將會優化AI交易模型,加速推動數位變革,同時將耕耘海外企業高資產客戶等跨境服務,開拓海外在地客群,貫徹翻轉金融。

太陽能 永豐金控

延伸閱讀

拜登狂做球給鮑爾=降息前兆?網預言:6月會降一碼

陝西太陽能 三個世界第一

歐洲央行降息 歐股收高

央行總裁談升息…時常surprise也不好

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。