快訊

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

小心!假投顧誘民眾下載APP詐財 金管會已移送兩家

金管會4月接獲民眾陳情,指出有詐騙集團「偽造」金管會核發的投顧事業執照,以取信投資人,並誘導民眾下載假投顧平台APP詐財,今管會進一步查核後,已將兩家偽造投顧事業證照的公司移送。本報資料照片
金管會4月接獲民眾陳情,指出有詐騙集團「偽造」金管會核發的投顧事業執照,以取信投資人,並誘導民眾下載假投顧平台APP詐財,今管會進一步查核後,已將兩家偽造投顧事業證照的公司移送。本報資料照片

詐團魔高一尺。金管會4月接獲民眾陳情,指出有詐騙集團「偽造」金管會核發的投顧事業執照,以取信投資人,並誘導民眾下載假投顧平台APP詐財,今管會進一步查核後,已將兩家偽造投顧事業證照的公司移送。

據了解,民眾陳情是直接附上「許可證照」來詢問,這家投顧公司是否是金管會核准的投顧公司。這兩家假投顧分別是:敦南資本有限公司、波斯證券交易所。

據陳情民眾附上以假亂真的「許可證照」,幾乎和真正的許可證照一樣,登記事項涵蓋了公司名稱、實收資本額、業務範圍、營業處所等,還有金管會前主委黃天牧、證期局長張振山名稱、金管會官方印鑑,及核發字號(如金管會證投字第XXX號)。

也因是核發時間是2023年,當時的確也是前主委黃天牧在位時,顯示詐團「真的用心」在模仿,以取信投資人。

證期局主秘尚光琪說,金管會是4月收到民眾檢舉,有詐團偽造金管會核發的投顧事業證照,宣稱自己是合規的投顧事業,推薦民眾下載假投資平台APP,結果投資款項被凍結、也被領走。

尚光琪說,已將詐團偽造的兩家投顧事業公司名單公告、列入黑名單,也移送檢調。

據金管會示警專區:「非金管會核准的證券期貨業及商品警示專區」中揭示,不只這兩家投顧涉偽造文書,如泰有投資也涉及偽造金管會公文書、華信國際投資、達欣投資投顧也涉有偽造金管會公文書及投資詐騙等。

據金管會統計,累計今年前五月共接獲260件民眾陳情投資詐騙案,平均每月收到52件、較去年月均66件下滑,陳情高峰落在1月和5月都逾60件。

至於詐騙廣告也依舊居告不下。據金管會到2024年5月底統計,透過證券周邊單位通報Google、Meta(Facebook母公司)投資詐騙廣告量,已衝破四萬件到4萬400件,5月單月暴增5105件,年增2倍,是金管會有該統計來的次高。前次高點是今年1月的5203件。

為何投資詐騙廣告愈打愈多?業者認為有三大主因,一、隨證券周邊單位蒐報經驗增加,蒐報違規廣告的判斷方式也隨之精進,可搜索出更多違規或涉詐廣告。

二、因臉書一個人可以開很多帳戶,當被通報、消滅一個帳戶後,詐團就會複製貼上另一個帳戶,導致通報量增加,三、民眾識詐能力提升,民眾看到投資詐騙廣告也會檢舉,也讓通報檢舉量不減反增。

詐騙集團 金管會 黃天牧

延伸閱讀

助花蓮強震災民度難關 金管會調高債務展延補貼利率上限

金管會:銀行未全面拒絕業者

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

陳彥良轉任副主委 這1家金控成金管會人才搖籃

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。