快訊

拜登、川普誰當選都不利?美股早盤晶片股大跌 台積電ADR重挫逾6%

18歲少年車禍重創頭部!送醫緊急開刀 2周後甦醒「個性從衝動變乖巧」

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

光電業貸後違規 財政部將控管

財政部今(30)日將赴立院就如何精進ESG並導引金融機構落實貸後管理備質詢,財政部長莊翠雲在昨日出爐的報告中指出,將ESG列入公股行庫董總績效評鑑;針對光電產業貸後管理,倘授信戶發生違反ESG重大情形或為高風險者,將啟動控管機制,並採行利率加碼、減少額度、停止動用等措施。

立法院財委會邀請金管會主委彭金隆、莊翠雲率公股行庫就「如何精進ESG制度評鑑、永續報告書及公司治理評鑑制度,並導引金融機構落實放貸及貸後管理工作」進行專題報告。

莊翠雲報告指出,於2021年責成第一金召集公股金融事業共同推動成立ESG倡議平台,三階段訂定推動逾35項執行方案。至於公股銀行授信業務情形包括透過查詢環境部、勞動部及聯徵中心等網站檢視授信戶是否為污染源列管對象以及有無違反勞動、涉訟案件等負面新聞資訊,並納入風險評級。

針對光電業貸後管理,莊翠雲表示,經濟部訂定相關規範並建置平台揭露資訊後,公股銀行貸後管理機制亦將納入查詢該平台資訊。

ESG 公股行庫 財政部

延伸閱讀

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法若立法 草案最快明年上半年出爐

蔡英文國債鐘負債創紀錄 李彥秀:留給台灣人的畢業禮物

上任前第三場 準金管會主委彭金隆13日與13家金控董總面談

不斷更新/賴政府宣布新團隊 2024新內閣名單一覽

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。