快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金。圖/聯合報系資料照片
市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金。圖/聯合報系資料照片

「新新併」出現變化球!?市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金,據傳中信金內部已啟動評估作業,對此,中信金方面回應:「對個案一律不評論。」

一旦中信金加入,將使新光金的併購戰場出現結構性的變化,原本是「單向」新新併,現在則變成近似「雙龍搶珠」。未來如何發展,包括新光金公司派如何接招、中信金是否正式向新光金「求親」,有待觀察。

外傳,吳東進除了找中信金之外,先前也曾接觸國泰金、富邦金,但這二家金控都表示不希望介入吳家的兄弟之爭,因而婉拒,而中信金則對吳東進表示願意評估。由於中信金大股東辜仲諒在5月17日已重返中信金董事會,中信金後續如何評估併購新光金,會否很快出手,引發外界高度矚目。

另據側面了解,吳東進方面是在一個月前接觸中信金,但主要是接觸中信金的目前的經營團隊,辜仲諒對此案並無太多了解。而另一方面,辜仲諒和吳東亮兩位金控家族大股東,十多年來交情一直很好,也有很多共同朋友,包括日前才風光落幕的大巨蛋反毒籃球賽,也是小辜一通電話打來,台新金就全力支持中信金舉行籃球友誼賽。若中信金真的打算併購台新金也在評估的新光金合併案,難免有些尷尬。

知情人士指出,國泰金、富邦金這些金控家族,都已婉拒評估併購新光金,除了新光金旗下新壽增資的問題外,各大金控家族不想介入新光家族紛爭也是重要原因。因此,併購新光金案能否得到大股東辜仲諒的支持,也有相當大的變數。

接近辜家人士指出,辜仲諒重返中信金董事會之後,對於重大併購案亦有直接表達意見的管道,中信金目前除了股價不斷上漲,在併購案由於出價實力最強,成為很多潛在賣方接觸的對象,除了中信金先前評估的京城銀併購案之外,最新出來的標的就是新光金。

吳東進找來中信金評估新光金,據了解,最主要是希望有「競爭者」加入之後,對於新光金併購價格能好一些。台新金董事長吳東亮方面一直主張用市價來訂併購價格,和吳東進方面期待用淨值來合併,在價格認知上非常分歧。如果有中信金作為競爭者加入,吳東進認為新光金併購價格能夠更好,對大股東也有利,況且中信金自身的各方面條件,相較多家金控都名列前茅,作為與新光金合併的對象,在在都不吃虧。

而在中信金方面,據了解,中信金所評估的問題,也和台新金擔心的問題一樣,因為在會計制度IFRS 17接軌之前,新壽必須完成逾千億的增資,而中信金目前旗下已有台灣人壽,也同樣要進行接軌,合併新光金之後,新壽增資對中信金的財務會構成多大壓力,也是中信金要評估的課題。

中信金 併購 新光金

延伸閱讀

傳中信金砸600億要買台北大巨蛋…議員拋「不如北市出資買」 蔣萬安回應

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

太離譜!辜仲諒上周五才重返董事會 就遭詐團冒名

中信金(2891)過去跌到20元就一次買100張! 不敗教主:因為殖利率也有5%

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。