快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金。圖/聯合報系資料照片
市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金。圖/聯合報系資料照片

「新新併」出現變化球!?市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金,據傳中信金內部已啟動評估作業,對此,中信金方面回應:「對個案一律不評論。」

一旦中信金加入,將使新光金的併購戰場出現結構性的變化,原本是「單向」新新併,現在則變成近似「雙龍搶珠」。未來如何發展,包括新光金公司派如何接招、中信金是否正式向新光金「求親」,有待觀察。

外傳,吳東進除了找中信金之外,先前也曾接觸國泰金、富邦金,但這二家金控都表示不希望介入吳家的兄弟之爭,因而婉拒,而中信金則對吳東進表示願意評估。由於中信金大股東辜仲諒在5月17日已重返中信金董事會,中信金後續如何評估併購新光金,會否很快出手,引發外界高度矚目。

另據側面了解,吳東進方面是在一個月前接觸中信金,但主要是接觸中信金的目前的經營團隊,辜仲諒對此案並無太多了解。而另一方面,辜仲諒和吳東亮兩位金控家族大股東,十多年來交情一直很好,也有很多共同朋友,包括日前才風光落幕的大巨蛋反毒籃球賽,也是小辜一通電話打來,台新金就全力支持中信金舉行籃球友誼賽。若中信金真的打算併購台新金也在評估的新光金合併案,難免有些尷尬。

知情人士指出,國泰金、富邦金這些金控家族,都已婉拒評估併購新光金,除了新光金旗下新壽增資的問題外,各大金控家族不想介入新光家族紛爭也是重要原因。因此,併購新光金案能否得到大股東辜仲諒的支持,也有相當大的變數。

接近辜家人士指出,辜仲諒重返中信金董事會之後,對於重大併購案亦有直接表達意見的管道,中信金目前除了股價不斷上漲,在併購案由於出價實力最強,成為很多潛在賣方接觸的對象,除了中信金先前評估的京城銀併購案之外,最新出來的標的就是新光金。

吳東進找來中信金評估新光金,據了解,最主要是希望有「競爭者」加入之後,對於新光金併購價格能好一些。台新金董事長吳東亮方面一直主張用市價來訂併購價格,和吳東進方面期待用淨值來合併,在價格認知上非常分歧。如果有中信金作為競爭者加入,吳東進認為新光金併購價格能夠更好,對大股東也有利,況且中信金自身的各方面條件,相較多家金控都名列前茅,作為與新光金合併的對象,在在都不吃虧。

而在中信金方面,據了解,中信金所評估的問題,也和台新金擔心的問題一樣,因為在會計制度IFRS 17接軌之前,新壽必須完成逾千億的增資,而中信金目前旗下已有台灣人壽,也同樣要進行接軌,合併新光金之後,新壽增資對中信金的財務會構成多大壓力,也是中信金要評估的課題。

中信金 併購 新光金

延伸閱讀

傳中信金砸600億要買台北大巨蛋…議員拋「不如北市出資買」 蔣萬安回應

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

太離譜!辜仲諒上周五才重返董事會 就遭詐團冒名

中信金(2891)過去跌到20元就一次買100張! 不敗教主:因為殖利率也有5%

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。