台幣大貶利多!4月壽險狂賺472億元飆高 後市卻埋2隱憂

新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片
新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片

4月台幣暴貶1.7%帶動避險成本下降,推升4月壽險業稅前盈餘達472億元,寫九個月新高,月增9.5%,累計前四月賺1,432億元,市場預期,5月全球股市大漲,壽險業可續實現股票所得、以抵銷台幣升值的匯損壓力,估獲利可望持穩。

保險局副局長蔡火炎說,壽險業4月獲利成長,是台幣貶值且國內外投資收益佳,累計前四月較去年同期「虧轉盈」則是因淨投資和業務承保利益均成長。

據數據顯示,2024年前四月壽險業國內外總投資(含外匯準備金淨變動)淨利益4717億元、年增1815億元或62.5%,又以國外投資淨利益跳增近1.7倍貢獻最大,主因是台幣貶值助攻。

法人指出,5月台股狂飆7%、美國S&P 500指數也走揚,惟台幣轉升逾1%,匯率劇烈波動,及今年壽險業避險工具CS(換匯)經常性避險成本仍維持在4~4.2%,這兩大利空仍是2024年壽險業獲利隱憂。

金管會正研擬鬆綁「外匯價格變動準備金」累積、提存和沖抵的規定,市場預期該新制,有望減緩匯率波動衝擊、降低避險成本、平穩獲利,成為潛在利多。

金管會公布2024年4月保險業獲利、淨值和匯兌成本。

1月壽險業大賺318億元後,2月略降到211億元,3月翻倍衝到431億元,4月獲利動能更盛,大賺472億元的9個月新高,累計前四月已賺破千億元達1,432億元,較去年同期「虧轉盈」,走出虧損泥沼。

4月台幣暴貶,使4月國外投資收益攀升到1,,292億元,國內投資收益則略降到395億元,台幣貶值略為彌補了實現股票、基金資本利得的減少,使4月獲利月增仍有9.5%的高個位數成長。

4月底壽險業淨值2兆3,705億元,月減4.4%、年增24%,蔡火炎說,淨值月減是因美債殖利率走揚,債券評價損失擴大,年增則是因金融資產評價利益年增逾2,000億元所致。

產險業4月單月稅前盈餘只賺14億元,月減六成,蔡火炎說,0403花蓮強震賠款是一個因素但影響應有限。惟法人說,光富邦產4月認列0403花蓮地震賠款約3.8億元,認為震災損失應是主因。

合計4月產、壽險業獲利486億元,月增4.3%,累計前四月產、壽險稅前盈餘1,539億元,較去年同期仍小虧88億元已「黑翻紅」,顯示保險業獲利已從谷底翻揚。

台幣 壽險業 金管會

延伸閱讀

睽違七個月!4月壽險業驚見淨匯兌利益 業者憂僅曇花

還有多少優勢?郵局首度虧損將砍基層 員工揭4大真相:會賠錢不意外

長榮海運股東會/總座吳光輝:全球海運市場運力短缺問題比4月更嚴重

景氣趨熱!4月亮出黃紅燈 人工智慧商機推升出口

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。