快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

京城銀行併購「雙龍搶珠」 可能採取兩階段收購進行

京城銀行併購,最新消息傳出雙龍搶珠,且可能分二階段進行收購。本報資料照片
京城銀行併購,最新消息傳出雙龍搶珠,且可能分二階段進行收購。本報資料照片

據指出,近一個月來引金融圈高度矚目的京城銀行併購案,目前以中信金永豐金為最有可能併購的2家銀行,已進入出價的最後階段,其中,京城銀賣方已再向買方開出安置員工的條件,並且願意透過大股東在價格上的「讓利」,來交換更好的員工安置方案,同時因此可能將採取「二階段」的收購方式。

所謂的兩階段收購,亦即在這二個階段,會有二種不同的應賣價格。據可靠消息人士指出,有可能分成二階段收購,第一階段的收購價格較低,目前第一大股東蔡天贊家族的股權接近3成,第二大股東戴誠志的股權大約8%,亦即,合計約4成的股權會在第一階段被收購,而在第二階段收購時將把價格提高,京城銀其他小股東可參加第二階段的收購,亦即,即使大股東讓利,小股東也不會被虧待;而目前京城銀行的股價隨著併購題材的推升,已站到每股60元以上,上周五收盤價為每股63.7元,據了解,根據目前買賣雙方在價格上較趨近的共識,成交價應該會落在每股50至55元之間。

據知情人士透露,日前京城銀行的賣方已向兩家金控告知,比起價格,賣方願意在價格上面「讓利」,但開出二大條件,一是希望在員工權益照顧上,包括年資結算這些可給予更好的條件,此外京城銀行現有的客戶授信部位,也希望能妥善處理,不能因為京城銀出售,就使客戶發生借不到錢這類問題。

對於京城銀行為客戶及員工所開出的條件,相關消息人士轉述兩家金控均表示願意繼續評估,不過在時間上,在6月7日京城銀行召開股東常會之前定案的變數很大,反而下半年拍板定案之後再召開股東臨時會通過的可能性相對升高。

據悉,目前以京城銀最大股東蔡天贊家族出面主談,一旦拍板定案,蔡天贊家族和第二大股東,也是京城銀董事長家族戴誠志會一起應賣,不會再留下「第二大股東」,兩大股東會同進退。且金管會新任主委彭金隆對於由金融圈自發性推出的併購案能成局,也樂見其成,但同樣重視員工和客戶權益的保障。

先前外界一度傳出中信金出局,但據可靠消息人士透露,中信金始終在「場內」,不論是在併購胃納量,或是出價實力,以及客戶業務的海外拓展等各方面京城銀行大股東所開出的條件,相較於其他金控,中信金並不遜色,而永豐金雖然日前花154億收購柬埔寨銀行,但依然能兵分兩路,進行對京城銀行的併購談判,現在是京城銀併購進入決選的兩大金控。

中信金 京城銀行 永豐金 金管會

延伸閱讀

最嚴新規 陸禁大股東融券賣股 強化市場穩定性

金融業法說獲利吸睛 開發金、中信金等28日起舉行

傳中信金砸600億要買台北大巨蛋…議員拋「不如北市出資買」 蔣萬安回應

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。