行庫房貸鬆綁 借款人符合兩大條件最高成數可拿8成5

行庫房貸鬆綁,借款人符合兩大條件最高成數可拿8成5。本報資料照片
行庫房貸鬆綁,借款人符合兩大條件最高成數可拿8成5。本報資料照片

房價大漲和成交量大增,推升國銀在今年第一季房貸業務爆棚,對此公股金融圈人士指出,因應住房購屋者的剛性需求增加,再加上房價直直漲增加購屋族很大的負擔,其實公股銀行的房貸成數控管,也在鬆綁當中,以往普遍最高只能借到8成,但現在只要符合一定的年所得收入,以及所得負債比,總行都會放行分行所提報的8成5的最高成數申請,換言之,最高成數拉到8成5的情況越來越多,不過公股行庫也強調,可以做到成數8成5的房貸戶,都必須要是首購族。

金融圈人士指出,房貸成數拉高至8成5,最早是從民營銀行開始,現在公股行庫也全面跟進,借款人若符合上述所設定的財務條件,最高成數即可由原先的8成,再往上加碼0.5成,變成8成5。

對於收入和負債條件的評估,根據各家大型公股行庫的作法,年所得收入(要用報稅所得)大約要求在70萬或80萬以上,另外,負債比,亦即每月還債(包括房貸還本息)占其月所得的比重,不能超過60%或70%,除此之外,倘若是公務員,或會計師、或律師、醫師等三師,也可適用最高8成5的成數。

還有一種,則是從土建融業務所衍生下來的整批性分戶房貸,大型行庫主管對此指出,總行若認為地段佳,則借款人不見得一定要綁到非常好的所得或負債比的條件,就可適用該8成5的房貸。

至於所謂「地段」的衡量,行庫主管指出,多家大型行庫目前主要都以從住處走到捷運站的距離來評比。舉例來說,在台北市或新北市的中永和、新店、板橋等一線地區,原本成數就能作到8成,現在多數行庫總行,已開放分行對於走到捷運站10至15分鐘時間以內,即750公尺至1公里距離的建案所衍生的整批性分戶房貸,可向總行提報適用8成5的成數。

另一種則是雖然該區並非核心城市,但有捷運可通到台北市,以雙北市為例,像蘆洲、汐止、三重、林口、泰山,都為這類城市,這些城市鄰近捷運站的地段,房貸成數水準一樣可以比照上述一線地區,走路10至15分可達捷運站的房屋,最高成數一樣能作到8成5。至於其他縣市,像是台中市的七期重劃區,或是北屯、西屯一帶,也都可有作到8成5成數的機會。

除了自住戶的剛性需求之外,高資產大戶的理財型房貸需求量也大增,包括富邦金、國泰金旗下的北富銀、國泰世華銀,雖然沒有作到新青安房貸,但上周在法說會上揭露的今年第一季房貸業務量,都有2位數年增率,其中客戶的置產需求和理財型房貸貢獻度尤大。房貸主管指出,通常這些理財型房貸,利率會比一般房貸最低利率的2.185%,再高1碼或2碼,但可隨借隨還,很方便,尤其現在台股很熱,很多有房族,都透過理財型房貸來取得資金、投資股票,比起股票融資利率都要6%或7%,理財型房貸的利率很多連2.5%都不到,便宜得多,因此台股熱潮也增加很多民眾對理財型房貸籌資的依賴。

公股行庫 房貸 捷運

延伸閱讀

仍待發酵?陸救房新政推出逾一周 逾10省降自備、廢房貸利率下限

如何用保險因應天災損失?

女性購屋比率逐年攀升 去年逾48%

新購屋平均房貸970萬又拉高 關鍵是新青安?補貼後利率最低 已逾4萬人申辦…為何說「別為貸而買」

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。