富邦金分析三變數 牽動獲利前景

展望今年下半年金融業獲利前景,富邦金控(2881)總經理韓蔚廷昨(23)日分析,美國聯準會貨幣政策、中國大陸經濟前景及美國總統大選結果,為市場最關注的三大變數。

韓蔚廷表示,市場緊盯的關鍵指標,首先是通膨前景,特別是美國的通膨率,會影響聯準會的貨幣政策,而利率走勢又會間接影響匯率,另外也要觀察經濟成長與就業數據表現。

其次,國際上也十分關切中國大陸的景氣變化,第1季已有回穩跡象,大陸為國際主要經濟體,不動產、消費動能等影響很大;最後是美國總統大選結果,由誰當選總統,對後續的政策推行具有極大影響力。

展望美國、大陸與台灣的景氣與貨幣政策變化,富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,美國經濟表現相當穩健、聯準會維持高利率的時間會比預期更久,聯準會就算今年降息,幅度也只有市場預期的1至2碼。

大陸方面,大陸政府推出各項財政與貨幣刺激政策,上周又放寬住房政策,「大陸經濟最惡劣的時間告一個段落」、可望逐漸擺脫去年的低迷狀況。

至於台灣,因新興科技需求暢旺、部分傳產外貿出口逐漸回溫,使出口擴張動能增加,帶動廠商增加資本設備投資,加上台灣的民間消費一直維持穩定,今年經濟成長率一定會超過3%。

羅瑋表示,若國際原物料價格能夠維持在相對較低的水準之下,有助紓解台灣通膨上漲的壓力,央行或許可以維持現有的利率水準較長一段時間;不過後續和美國一樣,須看經濟數據的表現來做下一階段的決策。

富邦金控 美國聯準會

延伸閱讀

共軍近2次軍演「區域圖」疊加 大陸網友一看:真的包圍鎖台了

影/大陸軍演最新畫面曝!海巡宜蘭艦併排應對陸「益陽號」護衛艦

防外送平台恐壟斷 張嘉郡呼籲仿照美國訂抽成上限

大陸對台軍演 金門漁會提醒漁民出海當心、觀光業也憂心

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。