台英新創投資合作 合庫創投與英國在台協會簽署MOU

合庫金控董事長董瑞斌(右一)、英國貿易外交特使福克納勛爵(Lord Faulkner)(左一),以及簽約代表合庫創投董事長袁中越(右二)、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)(左二)。合庫創投/提供
合庫金控董事長董瑞斌(右一)、英國貿易外交特使福克納勛爵(Lord Faulkner)(左一),以及簽約代表合庫創投董事長袁中越(右二)、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)(左二)。合庫創投/提供

合庫創投英國在台協會22日共用簽署新創投資備忘錄(MOU),以技術創新、資源共享為基礎,共同增進投資合作為目標。合庫金控(5880)董事長董瑞斌、英國貿易外交特使福克納勛爵 (Lord Faulkner),分別受邀以貴賓身分致詞,表達珍惜合作契機,並見證台灣與英國在新創投資的合作模式。

福克納勛爵是英國首相任命對台貿易特使,本次來台主要目的是代表英國祝賀賴清德總統520就職,同時促進雙方進一步經貿與投資合作。董瑞斌則期許雙方朝此方向互動發展,塑造政府機構與企業的深化結合,並表示,合庫創投與英國在台辦事處簽署產業投資備忘錄,不僅標誌著對英國創新潛力的重大肯定,更為合庫金控展開全球創新網絡的新篇章鋪路。

董瑞斌說,英國一直是全球創新與技術發展的先驅者,不斷推動科技疆界的拓展。透過這次合作,合庫創投將參與引領變革的領域,特別是在人工智慧、量子科技、生物科技和生命科學等高成長產業。雙方目的是尋找能夠相互補充並增強長期競爭力的機會,經由跨境合作,促進台英雙方技術與知識共享,加速雙方新創產業策略聯盟與市場擴展。

此外,此等新創企業在完成POC (Proof of Concept) 及POB (Proof of Business) 後,將來大規模生產時,亦可以將此等新創企業之生產基地引介回台灣,善用台灣在資、通訊與AI等相關產業之強大生產力,一方面加強新創企業之國際競爭力,一方面也為國內相關產業帶來商機。

目前正在台灣訪問的福克納勛爵表示,非常高興有機會見證此一具里程碑意義的備忘錄簽署儀式,為英國和台灣的新創投資開啟新的領域。英國在台辦事處與合庫創投的合作備忘錄強調ETP (Enhanced Trade Partnership)協議的核心目標,開啟台英雙邊經濟成長與創新的合作時代。

簽署儀式由合庫創投董事長袁中越、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)代表雙方簽署。合庫創投近年配合政府政策與民生需要,將持續投資半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等五大信賴產業;此外,英國新創環境與優勢尤其在深度科技(Deep Tech)更具前瞻性,包含人工智慧、量子科學與高效運算等領域,此等根植於新創與企業結合的成果非常值得台灣產業借鏡學習,若再配合政府重點扶持,將可發揮更大的前瞻戰略功效。

創投 合庫金 英國

延伸閱讀

農產外銷突破!台英簽署有機產品相互承認MOU

被指為港工作英國退役軍人身亡 香港官員不評論

1970-90年代輸血汙染奪3千命 英相道歉賠償稱「國恥日」

英國會議員羅根等出席賴就職 陸駐英使館批:粗暴干涉內政

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。