快訊

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

00937B 追募額度到位 今年來受益人數增加逾16萬人

今年來受益人數增加逾萬人債券ETF。(資料來源:CMoney、2024/05/22)
今年來受益人數增加逾萬人債券ETF。(資料來源:CMoney、2024/05/22)

聯準會降息時間遞延,在最近一次FOMC會議後,市場預期最快9月有望啟動降息,也持續吸引投資人透過債券ETF來卡位未來降息行情,統計今年來整體債券ETF(不含槓反型)規模增加逾4,300億元,達2.49兆元,受益人數更是周周增,今年來累計增加逾54.8萬人,總人數突破160萬人大關;在市場需求旺盛下,債券ETF追募活動積極,00937B群益ESG投等債20+第7次追加募集申請已獲核准,本次追加募集額度最高為195億元,22日起進行初級市場配售。

ETF投資達人表示,自去年下半年聯準會降息風聲四起後,掀起債市投資熱潮,債券ETF同樣熱賣,雖然近期在通膨數據變化的牽動下,令市場在調整降息時點預期的過程中為債市增添波動,不過整體而言在聯準會對於降息不是不降,而是遞延的大方向下,仍持續吸引投資人透過債券ETF來掌握投資契機。

ETF投資達人觀察,以今年來受益人數增加較多、超過萬人的債券ETF來看,清一色為長天期債ETF,當中又尤以00937B人數增加超過16萬人最多,其次則為00687B與00679B。

ETF投資達人進一步分析,00937B獲得投資人青睞,主要歸功於其產品設計正好切中現階段投資人所需,以長天期ESG BBB投資級公司債為標的,並進一步精選票面利率大於4.5%以上者,可說是從源頭提升配息能力,一次滿足投資人對於長天期債券、收益水準、資產品質等需求,故持續吸引市場目光。

群益投信也在官網公告中提醒,因市場參與熱烈,請投資人密切注意次級市場買盤過於踴躍而出現溢價過大產生價格波動風險,務必審慎評估價格之合理性。有買進計畫的投資人,務必審慎評估價格之合理性,目前持有的投資人,須留意未來價格漲跌幅與標的指數出現大幅落差的風險。套利交易投資人,須留意溢價波動的風險。

ETF 債券ETF

延伸閱讀

債券受益人 周周成長

富坦精選收益 績效領先

弘塑、辛耘 挑中長天期

漢翔、國產 選長天期

相關新聞

00936該賣嗎?網一面倒支持「溢價先賣」:修正再撿

台新永續高息中小(00936) 將於18日除息,本次每單位配息金額從前次的0.16元進一步拉升至0.25元,配息金額再創新高,並無動用平準金配發,以14日收盤價19.63元計算,年化配息率高達15.3%。PTT網友討論「該賣嗎?」其他人則表示,「溢價當然是先賣,因為會修正」。

00940散戶下車法人卻大買因為相信「台灣價值」? 專家:居然出現折價!

在上週00940回到發行價的時候,引爆了一堆散戶下車,但新聞又爆說上週法人大買00940的情況。

00933B…大公司為何都喜歡金融債? 專家:違約風險較低、長期報酬及波動度穩定

跟著大戶、法人布局00933B!穩健又安心

00940倒楣在出生的時機點不對! 達人「持續觀察」:破發被笑韭菜我也是之一

00940倒楣的是出生的時機點不對,剛好是在股市高點,掛牌後00940隨即破發,最低來到9.26元,這些募集時就買的人還被笑稱是韭菜,而我...就是韭菜之一。

借貸投資買股票可行嗎? 百張00878的存股哥:風險至上為原則「最重要的三件事」

已經在使用槓桿,或是正在考慮要不要使用槓桿,可以評估一下我認為最重要的三件事,或許可以幫你不要暴露於過大風險中。

00936大幅溢價超過6%…追高買進「一定會賠錢」! 不敗教主:除息後股價往淨值靠

00936大幅溢價超過6%,可以看出來是快要除息了,而且因為沒有平準金機制,限制申購反而造成大幅溢價!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。