快訊

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

亡國與憂國:哥吉拉與日本戰後的「神風倖存者」

企業巨額投資若回報跟不上 AI炒股夢就得小心

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法若立法 草案最快明年上半年出爐

金管會主委彭金隆表示,金管會對打詐高度重視,已與數發部、內政部、法務部進行阻詐聯防。記者林俊良/攝影
金管會主委彭金隆表示,金管會對打詐高度重視,已與數發部、內政部、法務部進行阻詐聯防。記者林俊良/攝影

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月底研究報告出爐,並在年底前決定是否設置專法,倘若要設置,預計專法架構在明年上半年出爐。彭金隆指出,現在儘管沒有專法,但虛擬資產業者今年將成立公會,接下來會輔導公會訂定自律規範,在專法立法之前,也將先用自律規範方式來渡過空窗期,預計虛擬資產業者的公會6月就會成立。

彭金隆也表示,金管會對打詐高度重視,已與數發部、內政部、法務部進行阻詐聯防。面對國民黨籍立委顏寬恒和民進黨籍立委賴惠員提問是否設置融資公司專法,彭金隆也回應,雖然沒有專法,但已有各種管控措施進行管控,也在搜集各國對融資公司管理內涵,並研議未來是否專法管理的可能性。

民眾黨立委黃珊珊也表示,融資公司問題受朝野立委一致矚目,民眾黨團已擬好融資公司法草案,並追問彭金隆的立場,彭金隆表示,不排除設專法,黃珊珊表示,美國或中國大陸都有設專法監管,她強調,專法有三大要求,利率要明確、不可暴力討債、債務要是消費者能負擔得起,不論金管會是否提版本,財委會一定會有版本。

黃珊珊並強調,詐騙案件,民眾在意的不在於是否追到詐欺犯,而是錢是否追回來,現在問題在於資訊交換速度太慢,尤其虛擬幣業者只自律,不納管,而且很多沒有洗錢聲明的,金管會應該把前端例如法務部與後端結合,做打詐平台的連結和串連,彭金隆則回應,上任之前就已高度重視虛擬資產業者的管理,已在密集評估擴大納管。

國民黨 金管會

延伸閱讀

解決壽險新制接軌問題 彭金隆:事緩則圓 會「穩健務實」解決

彭金隆首發聲:出任金管會主委心情早已準備好 平常心看待

金管會:拚亞洲資產管理中心 主委彭金隆揭示三新政

林右昌反擊黃珊珊!自豪執政8年翻轉基隆 前議長宋瑋莉:僅市區改變

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。