快訊

覆議戰要靠柔軟身段?如今硬碰硬綠營內都不信會過關

1千多頁被塗黑!數位身分證文件滿滿「馬賽克」如天書 藍:內政部想隱瞞什麼?

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

保戶好消息!100萬以下的小額保單 可望免強制執行

新內閣成員金管會主委彭金隆(後右)上任之後,今天首度赴立法院財委會,進行施政專案報告並備詢,主席召委羅明才(左)主動上前寒暄。記者林俊良/攝影
新內閣成員金管會主委彭金隆(後右)上任之後,今天首度赴立法院財委會,進行施政專案報告並備詢,主席召委羅明才(左)主動上前寒暄。記者林俊良/攝影

部分保戶權益因為法院強制執行而斷送,金管會對此再開善門,有重大突破。保險局長施瓊華今日在財委會上答詢時指出,本周已召開相關會議,金管會將建議對人壽保險的保險金額在100萬元以下的小額保單,將可望免強制執行。

還不出錢,或是遭追稅的民眾保單被拿來「開刀」,使遭法院裁定強制執行中止保單契約的件數大增。據統計顯示,去年1月至今年3月才一年半的時間,合計台北地院和士林地方法院因為追債而遭強制執行解約保單的件數已達8712件。

對此,保險局月前已先採取兩大措施補救保險人權益,一是希望保險公司能在保單上加入「延續附約條款」,另一則是把附約排除在強制執行範圍。

施瓊華指出,壽險主約所連結的附約如醫療險、傷害險這些,都是一年期以下沒有解約金,保價金根本沒有,也無從強制執行,但現在問題在於,主約若被強制執行,附約將因此失去主體,因此先前已請保險公司主動在約定上,貼上「附約延續條款」,讓附約可繼續繳費,繼續存在。她也釐清,這次向法院提建議以100萬元保額以下可免強制執行,是針對壽險主約的部份。

此外,保險局也正研議為此研修保險法,包括介入權的行使,和上述建議強制執行可排除範圍的參考原則,在保險法中明訂。

這可說是金管會數月研議此案以來最大突破。立委王鴻薇提問,保單被強制執行已使保戶權益受損,選民向她哭訴「連棺材本都沒有」,施瓊華回應,本周已開過會,將人壽的保險金額訂在100萬元,若保險契約在100萬元以下,就建議不予強制執行。爭取讓保戶的小額保單不會被法院強制執行,仍能保留最起碼的人身保障權益。

保險局先前已完成透過保單的加註說明,讓保險附約能排除在債權追索的範圍,這是由於現在很多健康險沒有保價金,或是頂多只有一點點保價金,因此,希望排除在債權追索的範圍,畢竟債權人拿回去的解約金非常少,當事人喪失的卻是非常重要的保險權益。如今保險局更進一步瞄準主約,建議在100萬元以下的小額保單,可以免被強制執行。

保單 保險金 金管會

延伸閱讀

彭金隆首發聲:出任金管會主委心情早已準備好 平常心看待

金管會:拚亞洲資產管理中心 主委彭金隆揭示三新政

避免司法體系過勞 藍委盼制定保單強制執行參考原則

健康險被強制執行恐侵權益 林思銘:應考慮債權比例性

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。