為什麼純網銀持續虧損?專家曝核心問題是「它」

image source:Freepik

文/吳宜臻

隨著網路興起,數位銀行或純網路銀行,各具發展潛力,也吸引越來越多使用者加入。純網銀與數位銀行的最大區別在於,純網銀不設實體分行,全部金融服務均透過網路或行動管道進行,目前金管會共發出3張純網銀執照,包括2021年先後開業的樂天國際商業銀行、LINE Bank(連線商業銀行),以及2022年3月開業的將來銀行,由於在初期階段為吸引客戶而投入大量成本,截至目前為止,這三家純網銀仍處於虧損狀態,根據金管會的統計,截至2024年3月底,三家純網銀的總虧損已接近新台幣60億元。

品牌再造學院院長王福闓指出,純網銀持續虧損的核心問題在於受到政府政策的嚴格限制,即使純網銀擁有大量資金,但因為無法有效地進行投資和利用,加上仍需支付客戶的利息以及承擔公司的營運成本等,導致無法逃離虧損的命運。

LINE Bank開戶者最多卻最虧!「它」的存放比最低

根據金管會的最新資料,截至2024年首季底,LINE Bank以180萬9348戶數位存款帳戶數量領先其他純網銀,是樂天銀行和將來銀行帳戶總和的3倍。儘管如此,樂天銀行的帳戶年增長率達到了37.6%,表現出所有純網銀中最強的成長動能;LINE Bank和將來銀行的年增率則相當,分別為21.6%和21.2%,且兩家網銀在《網路溫度計DailyView》數位帳戶口碑排行榜中有高聲量,分別位居第一名及第三名。

財務方面,將來銀行在2023年進行了資本減增,截至今年3月底,虧損累積減少至8.41億元,比2023年同期減少了17.32億元,其存款總額達到290億元,放款餘額則為145億元,存放比達到50%。相比之下,樂天銀行的累積虧損達到20.13億元,比2023年同期增加了5.41億元,首季底存款總額243億元,放款為85億元,其存放比僅有34.98%,是所有純網銀中最低的。

至於LINE Bank,雖然數存帳戶數量最多,但也累積了最高的虧損額,達到30.36億元,存款總額高達667億元,放款總額為419億元,存放比則為62.82%。自開業以來,LINE Bank在2022年已經進行過一次資本減增。

image source:《網路溫度計DailyView》數位帳戶網路口碑排行(2024/02/13~2024/05/12)

網銀2訴求盼能擺脫虧損命運!金管會回應了

金管會銀行局副局長林志吉指出,雖然三家純網銀仍在虧損中,但虧損的增加速度正在減緩,他進一步透露,金管會在5月與這三家純網銀進行座談,純網銀提出2項業務鬆綁建議;對於純網銀的提議,金管會要求業者先提出具體需求和規劃,若不違反現行法規,業者可以先進行業務試辦,隨後,金管會將評估是否需要對相關法規進行調整。

建議1/讓純網銀可兼營投顧

2023年金管會已經鬆綁境內外基金銷售機構的範圍和資格條件,使得三家純網銀能夠開賣基金,現在純網銀希望金管會能進一步放寬證券投資顧問的資格條件,讓它們能夠提供投資顧問服務,向客戶提供市場信息、推薦特定基金或其他有價證券。

建議2/純網銀能與電信業合作推廣保險業務

金管會在2023年允許保險業可與從事大數據資料分析、介面設計等金融科技業者進行業務試辦,合作推出創新型保單、服務或流程,純網銀亦希望能夠取得保險經紀或代理的資格,並能夠與電信業者合作進行業務試辦,共同推廣保險業務。

LINE 保險 網路溫度計 網銀

延伸閱讀

彭金隆盼當沖降稅再延五年 但立委質疑此制度是「割韭菜」

解決壽險新制接軌問題 彭金隆:事緩則圓 會「穩健務實」解決

彭金隆首發聲:出任金管會主委心情早已準備好 平常心看待

金管會:拚亞洲資產管理中心 主委彭金隆揭示三新政

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。