快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

新北男清晨持刀猛刺母親及姊姊 行凶原因曝光

高息美元存款魅力比不上ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

美元示意圖。 美聯社
美元示意圖。 美聯社

ETF比高息美元還夯?據金管會統計,2024年3月底國銀外幣存款餘額14兆3,084億元,續飆史上新高,月增卻僅0.6%,低於同期美元1%升幅,顯示3月美元續揚,但以美元計價的外幣存款卻不增反減,反映國人將資金「搬離」外幣存款了。

金管會官員說,以3月底台幣兌美元匯率31.99元換算,外幣存款餘額是4,437億美元,由2月單月增加25億美元,3月單月反驟減32億美元。

近十年外幣存款餘額概況
近十年外幣存款餘額概況

銀行主管說,4月元大台灣價值高息ETF(00940)上市,引發一波投資熱,的確發現3月一些美元定存戶到期不續存,轉投資ETF或其他理財商品,反映3月ETF比高息美元還熱。

金融圈則觀察,市場已逐漸淡化美國聯準會降息預期,美元利率持續高位、地緣政治衝突頻仍、台幣續貶等三大美元利多下,料將吸引存戶續抱美元存款,續賺高息也避免匯損,預估外幣存款量將維持高水位,甚或是微幅緩升到2024年中。

可能得等到下半年美經濟與通膨降溫、聯準會降息,加上歐洲經濟回溫,日本央行升息後,美元轉弱,外幣存款量才有減緩空間。

金管會2004年開始統計國銀外幣存款數字,18年來,以2022年美國開啟暴力升息,使外存全年大增1兆7,584億元,年增額創史上最大量,2023年暫停升息後,全年外存量僅增2,285億元,增額僅是2022年全年的13%。

2024年1月市場預期美國降息,使外存出現連三衰,2月卻又因美國延後降息預期心理發酵、美元狂升,又讓外存止跌,3月美元升值與ETF投資熱潮兩相多空力道拉鋸,使3月僅增加836億元或0.6%,月增力道趨緩。

若以年增數字來看,3月底外幣存款餘額14兆3,084億元、年增6,812億元或5%,低於去年同期年增10.6%,金管會官員說,今年美元升息、升幅均趨緩,外幣存款成長也趨緩,但5%年增率仍是近七個月最高。

再進一步以前十大外幣存款行來看,3月底年增率仍維持雙位數成長者,僅中信銀、北富銀、臺銀和合庫四家銀行,又以中信銀年增12.85%、北富銀12%較上月走升,成長動能未減。

較2月底有四家外存行登上「兆元俱樂部」,3月底僅剩中信銀、兆豐銀和北富銀前三大的外存量仍有兆元水準,臺銀失守兆元,更以82億元敗給玉山銀,從排名第四大退居老五。3月底玉山銀外幣存款餘額9,995億元,臺銀則是9,913億元。

中信銀 美國聯準會

延伸閱讀

女性最愛理財工具Top 3揭曉!「它」是累積財富的首選

搶搭行情 兩檔ETF新兵520掛牌或開募

買00940被同事笑是韭菜…破發還未站回發行價該認賠? 存股達人:沒那麼不堪

恐步入蕭條?陸4月社融數據超預期惡化引熱議 專家:存款搬家所致

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。