快訊

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

ETF比美元定存熱!外幣存款破14.3兆攻頂 這數字卻顯疲

美元示意圖。路透
美元示意圖。路透

ETF比高息美元定存還夯?據金管會統計,2024年3月底國銀外幣存款餘額14兆3,084億元續飆史上新高同時,月增卻僅0.6%遠低於同期美元1%升幅,顯示3月美元續揚,但以美元計價的外幣存款卻不增反減,反映國人將資金「搬離」外幣存款了。

金管會官員說,以3月期底美元匯率31.99元換算,外幣存款餘額是4,437億美元,由2月單月增加25億美元,3月單月反驟減32億美元,「紅翻黑」主因是客戶支付貨款或投資款匯出。

銀行主管說,4月元大台灣價值高息ETF(00940)上市,引發一波投資熱,的確發現3月一些美元定存戶到期不續存,轉投資ETF或其他理財商品,反映3月ETF比美元高息定存還熱。

金融圈則觀察,市場已逐漸淡化美國聯準會降息預期,美元續持利率高位、地緣政治衝突仍頻、台幣續貶等3大美元利多下,後續料將吸引存戶續抱美元存款,續賺高息也避免匯損,預估外幣存款量將維持高水位,甚或是微幅緩升到2024年中。

可能得待下半年美國經濟與通膨降溫、美國聯準會降息,加上歐洲經濟回溫,日本央行升息後,美元轉弱,外幣存款量才有減緩空間。

金管會從2004年開始統計國銀外幣存款數字,這18年來,以2022年美國開啟暴力升息,使外存全年大增1兆7,584億元,年增額創史上最大量,2023年暫停升息後,全年外存量僅增加2,285億元,增額僅是2022年全年的13%。

2024年1月市場預期美國降息,使外存出現連三衰,2月卻又因美國延後降息預期心理發酵、美元狂升,又讓外存止跌,3月美元升值與ETF投資熱潮兩相多空力道拉鋸,使3月僅增加836億元或0.6%,月增力道趨緩。

若以年增數字來看,3月底外幣存款餘額14兆3,084億元、年增6,812億元或5%,低於去年同期年增10.6%,金管會官員說,今年美元升息、升幅均趨緩,外幣存款成長也趨緩,但5%年增率仍是近七個月最高。

再進一步以前十大外幣存款行來看,3月底年增率仍維持雙位數成長者,僅中信銀、北富銀、台銀和合庫四家銀行,又以中信銀年增12.85%、北富銀12%較上月走升,成長動能未減。

較2月底有四家外存行登上「兆元俱樂部」,3月底僅剩中信銀、兆豐銀和北富銀前三大的外存量仍有兆元水準,台銀失守兆元更以82億元敗給玉山銀,從排名第四大、退居老五。3月底玉山銀外幣存款餘額9,995億元、台銀則是9,913億元。

ETF 美元 金管會

延伸閱讀

女性最愛理財工具Top 3揭曉!「它」是累積財富的首選

首季國銀對新南向放款增逾千億 超標達陣今年度目標

維持高度系統重要性 土銀「twAA+/twA-1+」評等獲確認

金管會送利多 純網銀兩業務將鬆綁...有利轉盈

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。