快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

今年台股科技基金規模增胖70億 這檔明星基金貢獻逾半

台股科技型基金今年來規模增加前五名(資料來源:投信投顧公會)
台股科技型基金今年來規模增加前五名(資料來源:投信投顧公會)

科技業庫存調整結束,企業獲利回到成長軌道,使今年台股由科技股領軍,不斷刷新歷史高點記錄。台股上漲也帶動全市場台股基金規模持續增胖,並以科技型基金規模成長相對顯著。今(2024)年來全體台股基金規模成長5.14%,其中科技型基金規模增幅更達到6.06%。統一投信表示,6月台北國際電腦展(COMPUTEX)將有多項AI新品發表,加上多家半導體巨頭領導人來台演說,AI題材發酵有望為科技股帶來正面效應。

根據投信投顧公會統計至4月底數據,不含新成立基金,26檔台股科技型基金今年來規模成長70.59億,超過一半的規模成長來自統一奔騰基金。這檔基金今年來規模增加40.53億,增幅達32.05%。雖然4月新基金募集使整體台股科技基金規模增加至1234.68億元,但因電子指數收黑及投資人獲利了結,因此在扣除新基金後,整體規模反而萎縮24.93億,減幅1.98%。不過,統一奔騰基金4月獲投資人逢低加碼,帶動基金規模逆勢增加3.49億,月增幅2.14%。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,聯準會宣布放緩縮表速度,並強調目前美國無停滯性通膨的可能性,降低市場對通膨降溫速度放緩和聯準會貨幣政策風險的疑慮。最新公布的美國非農就業數據也顯示,勞動市場已出現降溫跡象,減輕通膨壓力,使市場對聯準會9月降息預期提升,投資情緒轉向正面。以基本面來看,企業獲利已開始落底回升。AI NB、GB200等AI新品即將發表,加上第3季為科技產業傳統拉貨旺季,使科技股後市仍有表現機會。

產業方面,陳釧瑤表示,投資主軸仍為AI,包括B100/GB200 晶片的新供應商、AI NB相關供應鏈,同時布局蘋果新產品規格提升受惠股。而彩色電子書及四色電子紙供應鏈,因庫存調整已至尾聲,且下半年有新品拉貨力道,營收將出現明顯拉升,也是看好類股之一。

AI 台股

延伸閱讀

迎接520 台股開盤上漲19點、台積電開跌1元

聯準會言行、企業財報動見觀瞻 逢低布局美股較為有利

盤面上資金輪動速度加快 股息題材成為推升台股題材

安聯投信:關注台北電腦展題材及外資動向

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。