快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

台股衝破21000高點 基金經理人:台灣掌握技術關鍵成AI議題最大贏家

國泰台灣高股息基金-不配息A類型定期定額投資績效表(資料來源:投信投顧公會、國泰投信整理)
國泰台灣高股息基金-不配息A類型定期定額投資績效表(資料來源:投信投顧公會、國泰投信整理)

台股5月16日台股盤中再衝出歷史新紀錄,17日雖電子股有拉回修正,國泰投信仍建議投資人應以長線布局為考量標準,AI題材依舊有商機。焦點議題包括台積電(2330)3奈米持續火熱、聯發科(2454)宣布將積極與輝達合作推出AI PC處理器、鴻海(2317)則在法說會被外資看好第2季電動車與AI市場等好消息,大廠紛紛交出亮眼表現。

國泰台灣高股息基(0056)金經理人梁恩溢指出,半導體產業去庫存已告一段落,加上美國4月消費者物價指數(CPI)釋出通膨降溫訊號,激勵美股四大指數走高,消弭了外界對聯準會(Fed)今年可能會再度升息的擔憂,全球半導體業喜迎AI PC無限商機,將有望在下半年迎來更強新氣象。

美國日前宣布對大陸提高電動車、半導體等產業的關稅,是否升級成貿易戰仍有很大未知數。法人表示,美國提高關稅為全球半導體供應鏈投下震撼彈,加速產業鏈去「中」化,原先投入中國的訂單可能被轉出,由具有先進半導體技術的台、韓、日接手。台廠成為受益者,技術相對成熟的晶片代工廠訂單量會在年中開始湧現。

梁恩溢表示,國泰台灣高股息基金配置以長線佈局為主,注重個股的市場流動性,選擇具發展潛能的龍頭企業。「AI產業分工精細且環環相扣,這個市場就是大者恆大,製程技術的熟練程度是成為業界龍頭的關鍵」梁恩溢補充,台灣在AI議題上有絕對優勢,國泰台灣高股息基金鎖定AI、電子類股為主,如晶片代工有台積電、鴻海等績優股,IC設計有聯發科、散熱則有奇鋐。此外也選入汽車、設備來維持組合均衡,打造可攻可守堅強陣容。

國泰台灣高股息基金成立三年多,以不配息A類型為例,如投資人在基金成立日時,每月定期定額投入15,000元,累積至4月底買回,根據歷史績效推算,投資人資產將從本金690,000元,累積至1,209,087元,定期定額報酬率達75.23%,即使是剛出社會的新鮮人,只要做好投資理財,藉由時間複利效果累積資產,也能創造被動收入。

國泰台灣高股息基金由經理人主動操盤,從專業的角度判斷掌握AI市場脈動,幫助新手投資人更快上手。即日起到12/31,國泰台灣高股息基金單筆、定期定額手續費皆0元,透過國泰e家人開戶就能輕鬆申購基金。國泰投信也與悠遊付、全盈+PAY等電子支付平台合作,不用出門線上搞定國泰投信開戶及綁定支付,小資族也能簡單存出人生第一桶金。

AI 國泰 高股息

延伸閱讀

中國品牌追上了嗎?盤點全球最大電動車製造商有哪些?

蔡總統主政8年台股大漲1.62倍 頻創新高譜6大驚奇

英國企業最夯福利!讓員工租電動車開回家 還可大幅省稅

加國恐提高陸電動車關稅

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。