快訊

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

金管會送利多 純網銀兩業務將鬆綁...有利轉盈

金管會。 聯合報系資料照片
金管會。 聯合報系資料照片

純網銀利多來了。金管會正研擬開放純網銀兩大新業務,一、兼營投顧,以提供客戶理財建議,讓純網銀從建議到賣基金,理財服務一條龍,二、以試辦模式,准純網銀攜手電信業推新保單;一旦拍板放行,將增加純網銀「開源」業務,有利2024年獲利拚虧轉盈。

金管會5月初與三家純網銀開聯繫會議,主委黃天牧親自主持,會中黃天牧表達即便要卸任,仍關心純網銀發展,也觀察純網銀已從「如何獲客」走向「如何獲利」。

三家純網銀財務概況 圖/經濟日報提供
三家純網銀財務概況 圖/經濟日報提供

將來銀行在會中爭取放行兩大新業務,一、放寬兼營投顧條件,比照擔任基金銷售機構的銀行財業務條件,從僅限每股淨值不能低於面額,放寬只看銀行資本適足率,藉此取得投顧執照,以提供客戶市場訊息、理財建議。

目前純網銀都已獲准銷售境內外基金,一旦可從前端的「建議」串到後端的「銷售」,讓客戶理財一條龍,增加銷售動能。

二、比照富邦產與台灣大(電信業)異業合作推保單的試辦案,讓純網銀以「保代」身分也能攜手電信業推新保單,擴大業務範圍、增加新商品做銷售。據了解,這兩大新業務,金管會初步都傾向支持,放行有望。

銀行局副局長林志吉說,放寬兼營投顧業務條件,涉及修改「證券投顧事業設置標準」第24條,因該規定需每股淨值不能低於面額,使目前仍有累虧的三家純網銀,都無法兼營投顧事業。

他說,純網銀建議可否延續去年擔任基金銷售機構的條件,只看銀行資本適足率,該案正請證期局研議中。

保險局主秘古坤榮則說,目前僅開放保險業可與金融科技業做異業合作,推創新型保單,「保險業」僅限產、壽險業,未包括銀行兼營的保代,初步會請純網銀以「試辦」方式來申請,試辦一段時間後,再做修改法規做全面放行。

林志吉說,目前純網銀有三大項試辦業務,一、法人戶開戶,准用線下輔助做身分驗證,三家都申請試辦,二、房貸新戶准線下輔助簽訂契約,將來銀行已完成試辦,三、聯貸案參貸,將來和樂天銀試辦中。

據金管會統計,三家純網銀今年首季仍全虧損,又以連線商銀(LINE Bank)稅前虧損3億元最多,將來銀行虧2.3億元次之,樂天商銀虧1.8億元,三家都正做「開源」以力拚虧轉盈。

保險 理財 電信業

延伸閱讀

船長走私上噸毒品市價逾11億元 南檢聲請拍賣運毒遊艇獲准

陳彥良轉任副主委 這1家金控成金管會人才搖籃

中信金擬併京城銀?黃天牧與中信金都表示不予置評

黃天牧:已致電祝賀彭金隆並安排交接 交接前說「如釋重負」還太早

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。