專家教你保/建醫療防護網 先求廣再做深

全球人壽亞大通訊處區經理徐羽彤。全球人壽/提供
全球人壽亞大通訊處區經理徐羽彤。全球人壽/提供

醫療險近幾年有很大的變動,建議不論是社會新鮮人或是負有家庭責任的家中支柱,醫療險規劃先求做廣,建構基本保障範圍,若有餘裕再追求做深,進一步強化保障深度,打造完善的醫療防護網。家族若有特別的病史或是遺傳疾病,可針對一次金,例如:重大傷病、癌症一次金的額度規劃高一些。另不可忽視的是,在現今社會保險結構下,規劃好基本醫療保障後,要為自己做好「保護工作收入」或是「退休規劃」。

台灣即將邁入老年人口占比超過20%的超高齡社會;2023年4月請領勞保退休金人數也來到1.5萬人,勞保基金每月支付的勞保年金逾300億元,再再顯示勞保基金背負龐大的給付壓力,也因此曾有報導提到,即使政府每年撥補500億元,勞保基金也會於2028年破產。

金字塔配置保險實現三大保障功能 圖/經濟日報提供
金字塔配置保險實現三大保障功能 圖/經濟日報提供

令人憂心的是,不少人在職期間並沒有額外提撥6%的勞工退休金,在現在平均壽命延長、沒有為自己額外準備退休金的前提下,如果只有勞保與勞退,計入未來每年2%~5%的通膨後,退休後很可能面臨著無法過上理想退休生活的挑戰。加上近幾年相當多人被「高報酬」、「高利息」的詐騙吸引,說明許多人都想要有快速或是高額的收入,而忽略了後面的風險。許多客戶還未做到資產累積或是資產保全就被騙走辛勞工作的收入。所以,透過特別的雙豁免工具來提前做好退休準備,能在賺取收入的過程中多了失能險的保障、也能把退休所需的資金安穩的存下來、安全的長大。

保險是一個相當好的金融工具,是唯一一個同時擁有「增值」、「移轉」、「避險」的金融工具,不少客戶透過善用保險工具做到財產的管理。當客戶有資產傳承或是防止資產外流的問題時,保險也是唯一可以以相對安全的方式來為客戶做好規劃的工具。尤其,保險是一個非常特殊的契約型態,不動產或其他的投資工具被稱為不可控資產,舉例來說,民眾若發生狀況時,券商不會處理該民眾名下的資產,但是保險透過受益人的規劃與安排卻可以做到。

保險有三大功能:風險分散、創造價值與財富轉移。在人生不同的階段,透過不同金融工具來搭配醫療險、退休規劃時的利變型壽險與高槓桿保障之終身壽險來實現上述三大功能,完成幼有所護、病有所醫、壯有所倚、老有所養、錢有所積、產有所保以及財富有所傳承。

(本文由全球人壽亞大通訊處區經理徐羽彤提供,記者戴玉翔採訪整理)

勞保基金 勞工退休金

延伸閱讀

駁台北律師公會聲明 民眾黨反嗆律師不該淪權勢者弄法工具

乖乖繳稅60年、正常投票 6旬翁申請退休金才發現自己「不是公民」

被保險人若往生 勞保年金怎處理?哪些財產需課徵遺產稅?國稅局全解析

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。