快訊

蘋果概念股可成驚爆內線交易 董座洪水樹1000萬元交保

拜登被爆最快本週末宣布退選 白宮回應了

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

4月遇亂流 券商獲利減30%

台股多頭行情4月遭遇亂流,出現上沖下洗走勢,證券商獲利大受影響。臺灣證券交易所昨(17)日統計,全體證券商4月稅後純益69.89億元,較前一月衰退31.06億元或30.7%,是今年來單月最低水準。

累計前四月來看,受惠美聯準會(Fed)降息預期、人工智慧(AI)狂潮,以及企業庫存去化接近尾聲,獲利重返成長軌道,台股今年來多頭氣盛,一路看回不回,帶動證券商合計稅後純益333.05億元,較去年同期成長136.53億元或69.47%。

美國通膨壓力未歇,美債殖利率走揚,加上漲多獲利賣壓湧現,台股4月中旬跟進美股修正拉回,由高點20,883點一度下殺至19,291點,隨後又展開V型反彈,站回20,000點大關,行情波動劇烈添增券商營運挑戰。

證交所分析,大盤4月總成交值約8.9兆元,較前一月減少10.9%,使證券商經紀手續費收入下滑,4月經紀業務稅前純益由上月的90.03億元降至77.34億元。

大盤震盪加劇,衝擊4月證券商自營出售證券損失及證券評價損失較多,自營業務稅前純益由上月的27.34億元下滑至14.13億元;4月承銷業務淨利則由上月的5.21億元略增至5.36億元。

全體證券商前四月經紀手續費收入,因大盤總成交值成長,帶動經紀業務累計稅前純益達280.91億元,較去年同期成長94.9%。

台股 證券商

延伸閱讀

蔡政府執政台股上漲1.6倍 竟有264檔個股沒漲到

台股站上21,000點後該怎麼買?法人教你這樣做

蔡英文執政八年台股業績分析師說讚 AI大趨勢萬事具備最怕欠這東風

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。