快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

企業生日快樂/高雄銀 落實ESG 實踐永續價值

高雄銀董事長鄭美玲。 高雄銀/提供
高雄銀董事長鄭美玲。 高雄銀/提供

高雄銀行(2836)成立迄今已逾「不惑之年」,2024年開年以來,已陸續推動歷來最大規模現金增資、規劃修改章程提高額定資本額五成,以及開展綠電交易平台交易價金信託及綠色金融合作等三件大事。高雄銀董事長鄭美玲指出,透過資本適度擴張、強化財務,高雄銀更可善用其放大的金融影響力,攜手政府與企業共同啟動大力發展綠色金融、具體落實ESG永續價值的新紀元。

高雄銀是立足南台灣、唯一由地方政府主導營運的公股背景銀行,高雄市政府持股逾四成,是最大股東,經營團隊由高市府派任,重大經營政策牽涉高市府預算須向高雄市議會報告。高雄銀行設立於1982年1月13日,原名「高雄市銀行」,成立之始實收資本額僅4.5億元,高雄市府出資99.99%,至1994年1月1日更名為高雄銀行。

高雄銀行小檔案、高雄銀行EPS、高雄銀行大事紀 圖/經濟日報提供
高雄銀行小檔案、高雄銀行EPS、高雄銀行大事紀 圖/經濟日報提供

為改善經營體質、強化財務透明度及提升競爭力,1998年5月18日股票上市,上市後隔年9月27日進行民營化,2001年5月31日獲財政部核准升格為全國性銀行。不過,高雄銀的資本規模在上市銀行股中不算大,上市初期股本還不到百億元,經過幾度現金增資與歷年盈餘轉增資後,資本額才突破百億元。

銀行擴張業務、追求獲利績效,規模與財務體質的加強相當重要,鄭美玲在2023年股東會改選後上任後,就針對資本強度與長期發展需要,擘劃高雄銀史上最大規模的現金增資,在高市府與其他主要民股支持下,今年3月完成50億元現金增資,增資幅度近四成,完成後有效提升資本適足率,更有能力擴大業務成長動能。

目前高雄銀實收資本額177.43億元,為預留日後成長的空間與需求,董事會通過將在5月24日股東常會提案修改公司章程,將額定資本額從200億元提升五成至300億元。

持續擴張據點 迎半導體商機

高雄銀行業務以國內市場為主,截至今年3月有40處經營據點,包含國際金融業務分行(OBU)在內,分行通路主要在高雄市有25家,屏東市及新竹市各一家,新北市及台南市各兩家,以及台中市、桃園市及台北市各三家。

鄭美玲指出,近年積極擴張中小企金放款,除深耕大高雄與南台灣半導體S廊帶商機,今年將增加新北市一家分行,預期可令雙北分行貢獻獲利占所有分行比重從目前27%再提升。

迎合國際重視ESG永續發展趨勢,以及高市府政策對ESG的重視,高雄銀也深耕綠色產業、發展綠色金融業務,包括綠色存款專案「專款專用」於融資予太陽光電、淨零碳排數位智能廠房專案及配合政策的永續融資案件,並委託第三方確信機構出具確信報告,以確保參與綠色存款的資金真正用於促進環境永續發展。

去年底高雄銀與怡和集團怡和綠電超商平台、南方電力、磐軒公司、雲豹能源科技等四家企業簽署綠電交易信託及綠色金融合作備忘錄(MOU),今年起鎖定南台灣產業綠電交易的金流與信託商機,並發揮金融影響力支持ESG與綠能發展。

綠電交易業務 提供信託機制

高雄銀強調,是國內少數提供綠電交易平台信託業務的金融機構,從各面向落實ESG政策,隨著綠電交易機制蓬勃發展,積極攜手綠電發電業者、綠電平台業者及用電戶,共創安全綠電交易生態圈。透過與綠電平台業者合作,建置綠電交易生態圈特色業務,提供綠電平台交易價金信託機制,以及綠電交易的金流管理,保障買賣雙方交易安全,同時掌握綠電授信戶的售電金流,確保還款來源。

鄭美玲指出,秉持「創造經營績效,建構優質高銀、穩健永續經營」為經營願景,除提升財務經營績效,並重銀行非財務績效永續發展價值的提升,將ESG內化為企業文化,具體落實永續發展。高雄銀去年將永續發展委員會提升為董事會層級的功能性委員會,由董事長擔任委員會召集人。

高雄銀榮獲2023年TCSA台灣企業永續報告獎「企業永續報告類」-銀獎;證交所公司治理中心公布的2023年第10屆公司治理評鑑結果,高雄銀在上市公司排名上升一個級距到6%至20%,於金融保險類排名上升二個級距至21%至40%;並多年入選「台灣高薪100指數」成分股。

在全球推動永續發展浪潮下,高雄銀強調以「公司治理」、「環境永續」、「責任金融」、「員工照護」及「社會公益」等五大目標,持續朝永續發展目標邁進。

增資 綠電

延伸閱讀

中小企業買不到綠電?王惠美將要求業者提撥供給

長榮航空攜手中原大學 舉辦ESG永續創新設計競賽今頒獎

國中會考將登場高市府祭四大安心方案 偏鄉考生一條龍服務

ETF 超級除息日登場 27檔同步除息 約近4成朝填息邁進

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。