快訊

蘋果概念股可成驚爆內線交易 董座洪水樹1000萬元交保

拜登被爆最快本週末宣布退選 白宮回應了

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

告別40年監理生涯 黃天牧:盼金管會更有韌性迎挑戰

金管會主委黃天牧將卸下4年主委職務,告別40年金融監理生涯。他今天在歡送會表示,希望未來金管會更有韌性面對挑戰、更加強組織協調合作,有更具國際觀的視野規劃金融監理政策。

新內閣將於5月20日上任,黃天牧在內部歡送會透露心中充滿不捨,心情如「恰似你的溫柔」歌詞,「難以開口道再見,就讓一切走遠」,並罕見落淚。

黃天牧說,有人說過人生最大的幸福有2種,一種是一件事情做了1年、10年,直到40年,仍覺得這是自己要做的事,另一種是當自己在做這些事的時候,一轉身發現有很多人與自己同行,他對金管會職員多年來一起為台灣金融市場的努力感念在心。

黃天牧指出,金融監理工作絕對不雲淡風輕,在承平時期,金融市場穩定、資本市場運作正常,社會不會感受到金融監理的貢獻及努力;但當重大金融問題或危機發生,導致金融市場紊亂不安或消費者、投資人權益受重大影響,金融監理人員往往會因無法預為防範或妥善處置金融問題,承受社會嚴厲的批判及抨擊。

黃天牧感性表示,監理官的宿命是,金融監理的成功是隱性的、失敗卻是外顯的,評估金融監理績效不對稱的特質,在國際間是共同的現象,金融監理官之所以仍願投入這份高度專業及壓力沉重的工作,都是使命感及榮譽心所致。

他希望經過4年改革後,未來金管會有更堅實的集體韌性面對挑戰、組織文化更加強協調合作,有更具國際觀的視野規劃金融監理政策。

黃天牧說,在4年主委任期間,他秉持「不畏懼、不討好、當仁不讓、為所當為」的信念推動政策,回想40年前踏入財政大樓時的生澀,20年前進入板橋車站大樓時的期待,整整40年金融監理生涯,如今「山頭斜照卻相迎,回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」。

金管會 黃天牧

延伸閱讀

陳彥良轉任副主委 這1家金控成金管會人才搖籃

中信金擬併京城銀?黃天牧與中信金都表示不予置評

黃天牧:已致電祝賀彭金隆並安排交接 交接前說「如釋重負」還太早

傳謝長廷任司法院長 賴士葆:我差點從椅子摔下來

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。