快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

最強首季!國銀海外狂賺245億元 香港靠1關鍵攻頂

金管會公布2024年首季國銀海外分子行稅前盈餘245億元飆史上同期新高,其中又以香港市場狂賺117.7億元攻頂,貢獻占比近半,重返國銀「海外獲利金雞母」地位,關鍵主因就是美國維持利率高位,國銀香港分子行光靠資金拆借就可以賺錢。

銀行主管解釋,港幣利率跟著美元走,2022年開始美國升息讓港幣利息提高、存款量大增,國銀香港分行手握大量存款,光把資金拆借給總行、或聯行就能賺利差,增加利息收入。

市場預期2024年美國將續持利率高位,香港分行獲利可期,料將是今年國銀海外獲利貢獻主力。據金管會3月底統計,國銀香港分子行存款餘額已攀升到2兆2,955億元,年大增2,185億元,存款年增額居全海外市場之冠。

美國利率高位,推升香港分行獲利攀峰,卻反讓國銀美國市場吃癟,呈現此消彼漲態勢。

據統計,國銀首季美國分子行僅賺21.4億元、年衰退近三成,一口氣下探近三年同期新低水位,海外獲利排名被大陸超越,區就老四。

金管會官員說,國銀美國市場獲利衰退,主因是增提商用不動產呆帳費用。據金管會掌握,今年首季國銀美國商用不動產「大額損失」通報新增三件、0.77億美元,顯示美國利率高位、國銀商辦損失已加劇。

金管會公布國銀首季海外分子行獲利狀況。國銀海外布局全球五大洲中,首季僅美洲衰退,其餘四大洲均成長或持平,又以亞洲、澳洲首季各賺205.8億元及10.5億元,均是史上同期新高。

海外市場獲利前五大排名,也出現洗牌。首季國銀香港市場賺117.7億元是史上同期新高、年增8.4億元,續稱霸海外市場;新加坡市場賺23.9億元居亞軍,但獲利卻年減11.3億元,年減額居全區最大,主因是去年同期有呆帳收回、墊高基期。

獲利第三大由大陸市場、以1.7億元險勝美國市場,這也是美國從2021年首季獲利戰勝大陸、睽違逾三年後,再度敗北。

首季大陸市場賺23.1億元、年增0.2億元。銀行主管說,主因是人民幣貶值的兌換利益增加所致。

首季美國僅賺21.4億元、年減8.5億元,年減額次於新加坡,仍續受美國商辦損失加劇之苦,區就老四;第五是越南則賺14.4億元也飆史上同期新高,年增3億元,主因是投資和其他淨收益增加。

國銀首季整體海外分子行稅前盈餘245億元,年增10.7億元或4.6%,在海外利差大、外幣放款轉熱,市場仍續看好國銀今年全年海外市場獲利,有機會再戰700億元佳績。

美國升息 香港

延伸閱讀

哪個海外市場獲利增加最多?答案是這前三大

國銀4月信用卡簽帳金額單月大躍進 國泰世華銀奪冠

首季國銀海外香港最賺 商辦踩雷美國據點獲利退居第4

【Daily Podcast】香港YouTube禁止播放〈願榮光歸香港〉/喬治亞通過箝制異議的〈境外影響力法〉將危及加入歐盟

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。