快訊

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

慘被「加菜」…旅客吃台鐵便當驚見半隻大蟑螂嚇傻 台鐵道歉了

中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

哪個海外市場獲利增加最多?答案是這前三大

金管會統計,2024年首季國銀在英國分子行稅前盈餘2.2億元、年大增8.84億元,獲利增加居全海外地區之首,主因是挺過了2023年歐洲Orpea S.A.(歐葆庭)地雷風暴,讓2024年「虧轉盈」。 圖/聯合報系資料照
金管會統計,2024年首季國銀在英國分子行稅前盈餘2.2億元、年大增8.84億元,獲利增加居全海外地區之首,主因是挺過了2023年歐洲Orpea S.A.(歐葆庭)地雷風暴,讓2024年「虧轉盈」。 圖/聯合報系資料照

國銀海外布局全球五大洲,2024年首季哪個市場獲利增加最多?答案揭曉。據金管會統計,2024年首季國銀在英國分子行稅前盈餘2.2億元、年大增8.84億元,獲利增加居全海外地區之首,主因是挺過了2023年歐洲Orpea S.A.(歐葆庭)地雷風暴,讓2024年「虧轉盈」。

獲利成長第二大的是香港市場,首季國銀香港分子行稅前盈餘117.7億元、年增8.4億元,年增額僅次於英國,主因是拆借的利息淨收益增加。

獲利成長第三大是日本市場,首季國銀日本分子行賺9.9億元、年增3.5億元居第三,主因是放款回溫且資產品質改善,利息淨收益增加且呆帳費用減少。

銀行主管坦言,七家台資銀行手上的Orpea S.A.(歐葆庭)共約1.5億歐元債權,雖在去年已認列呆帳並轉銷了,今年無此聯貸案利空,使今年首季英國分子行獲利「翻紅」,但實際上這些債權全都「以債轉股」了。

也因「以債換股」且Orpea S.A.股票股價大跌,每月都影響著七家台資銀行的損益和淨值,風險並未減少。

事實上,2024年金融圈最看好的是日本市場,關鍵是「擺脫了通縮」讓日本景氣復甦,其次是美中對抗下,日本企業受惠半導體等製造業供應鏈重組、獲利轉佳,推升放款需求,也助攻了國銀日本分子行獲利。

日本 英國

延伸閱讀

國銀4月信用卡簽帳金額單月大躍進 國泰世華銀奪冠

昔全國憤恨!馮世寬「密謀復仇」擊落日本民航機 抗議日棄我投共

首季國銀海外香港最賺 商辦踩雷美國據點獲利退居第4

日本高齡長者孤獨死 今年估上看6.8萬人

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

中信金董事辜仲諒遭冒名 金控晚間發布反詐騙聲明

詐騙集團盯上中信慈善基金會董事長、也是中信金控(2891)董事辜仲諒,開設詐騙粉絲專頁!中信金控21日晚間鄭重澄清,針對...

刷卡防詐 擬消費延後生效

阻詐再出招!據了解,銀行為強化防範信用卡詐騙,爭取攔截詐款金流的最後時間,已盯上「變現性高」的信用卡消費,銀行公會五月上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。