快訊

嚇哭!浪漫泡湯變「白蟻煮湯」 她曝驚人現場照勸:雨季別去山區旅遊

怎麼划都不會累…龍舟女鼓手裸露「性感比基尼」引熱議 網笑:屈原都開心了

遭爆劈腿導致對方懷孕!林庭謙坦承處理不當 否認逼迫墮胎

首季國銀海外香港最賺 商辦踩雷美國據點獲利退居第4

今年首季本國銀行海外據點稅前盈餘達新台幣244.7億元,改寫歷年同期新高,年增4.57%,其中,香港據點續居國銀海外獲利金雞母。 中新社
今年首季本國銀行海外據點稅前盈餘達新台幣244.7億元,改寫歷年同期新高,年增4.57%,其中,香港據點續居國銀海外獲利金雞母。 中新社

在利息及投資淨收益2大支柱發威下,今年首季本國銀行海外據點稅前盈餘達新台幣244.7億元,改寫歷年同期新高,年增4.57%,其中,香港據點續居國銀海外獲利金雞母,美國據點則因商辦授信案踩雷,獲利滑出前3名,退居第4。

金管會今天公布全體本國銀行海外分支機構獲利最新概況,統計基礎涵蓋國銀海外分行及子行。

受惠利息淨收益、投資及其他淨收益雙雙成長,今年首季國銀海外據點稅前盈餘合計達244.7億元,改寫歷年同期新高,年增4.57%。

就各洲別觀察,國銀僅美洲據點獲利衰退,其餘各洲據點獲利均呈現正成長或約略持平。

首季國銀亞洲據點稅前盈餘達205.8億元,創歷年同期新高,年增4.11%,大洋洲據點稅前盈餘10.5億元,同創歷年同期新高,年增14.54%。歐洲據點則轉虧為盈,首季稅前盈餘達2.7億元。

國銀非洲據點稅前盈餘為0.2億元,與2020年至2023年首季表現均約略相當;至於美洲據點首季稅前盈餘下滑至25.6億元,年驟減22.19%。

細看各地區,國銀海外獲利金雞母依然為香港據點,首季稅前盈餘達117.7億元,創歷年同期新高,年增7.66%,貢獻國銀整體海外據點首季稅前盈餘近一半。金管會分析,主因與聯行往來、拆放銀行同業的利息淨收益增加所致。

海外獲利次高為新加坡據點,首季稅前盈餘達23.9億元,雖年減32.16%,仍為史上同期次高,主因2023年同期有收回個案呆帳,墊高基期表現。中國據點緊追在後,首季稅前盈餘23.1億元,年增0.83%,主要反映投資及其他淨收益成長。

美國據點首季稅前盈餘僅21.4億元,年減近3成,退居國銀海外獲利第4大據點,主因國銀在美國商用不動產授信案踩雷,呆帳費用增加,影響獲利表現。

國銀海外獲利第5大為越南據點,在投資及其他淨收益挹注下,首季稅前盈餘14.4億元,創歷年同期新高,年增26.69%。

近年國銀「西進」顯著降溫,並響應政策轉進新南向國家布點。金管會統計顯示,國銀在新南向國家據點首季稅前盈餘合計達63.1億元,年減4.37%,主因營業費用增加,稍微影響獲利。

另隨台積電帶著供應鏈赴日本設廠,國銀亦捲起赴日設點熱潮,今年首季國銀日本據點稅前盈餘達9.9億元,創至少近3年同期最高,年增高達54.4%。

金管會觀察,日本據點獲利成長,主因放款回溫且資產品質改善,帶動利息淨收益增加,加上呆帳費用也減少導致。

金管會 香港

延伸閱讀

【Daily Podcast】香港YouTube禁止播放〈願榮光歸香港〉/喬治亞通過箝制異議的〈境外影響力法〉將危及加入歐盟

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

香港民眾叫不出小S名字 還把派翠克認成蔡康永

香港海關查獲走私貨品到中國新路線 迂迴經台灣

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

中信金董事辜仲諒遭冒名 金控晚間發布反詐騙聲明

詐騙集團盯上中信慈善基金會董事長、也是中信金控(2891)董事辜仲諒,開設詐騙粉絲專頁!中信金控21日晚間鄭重澄清,針對...

刷卡防詐 擬消費延後生效

阻詐再出招!據了解,銀行為強化防範信用卡詐騙,爭取攔截詐款金流的最後時間,已盯上「變現性高」的信用卡消費,銀行公會五月上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。