快訊

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

美股早盤大漲逾300點!Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

明後2天南部留意午後雷陣雨 大台北飆高溫36度成火爐

香港「超級財報周」來了 恒生科技指數迎來股價重估催化劑

陸港指數型基金績效表現(資料來源:Lipper)
陸港指數型基金績效表現(資料來源:Lipper)

未來兩周多家恒生科技重量級成份股陸續公布業績,5/14首波由騰訊、阿里巴巴業績揭曉,5/16京東、百度接續,緊接下周起5/20有理想汽車、攜程、5/21有小鵬汽車、5/23還有嗶哩嗶哩等,繼前波港股估值回復潮,法人表示,香港科網股若財報周開出漂亮成績單,恒生科技指數有望再衝出一波有基之彈。

新光恒生科技指數基金經理人詹佳峯表示,騰訊、阿里巴巴5/14即將公布業績,其中騰訊股票回購計劃備受市場關注,因為在股價長期被低估下,騰訊正加大回購股票力道以提高股東回報;阿里巴巴也將於5/14稍晚公布業績,目前阿里也在2月批准將股票回購計劃規模擴大到250億美元,兩家互聯網巨擘加強自家股票回購力道,顯示企業高管對中國經濟穩定持樂觀態度,香港科技股整體氣氛偏多。

近期全球資金大舉湧入恒生科技指數成份股等香港科網股淘金,預計從本周起,香港科網股將連續兩周進入業績公布期,詹佳峯認為,香港科網股業績修復已發生,考慮到未來美聯準會不太可能升息情況下,科網股估值繼續萎縮機率偏低,如果未來聯準會接近降息時刻,香港大型科網股票將有較大的估值提升空間。

詹佳峯指出,這波港股回彈,如果後續官方政策繼續發力,未來整體市場仍有機會震盪走高,未來有更明確和強烈的基本面作支撐,更有望吸引更長線資金回流港股市場。

根據彭博統計,截至5/7止,香港恒生指數遠期本益比約8.9倍,低於過去5年平均值的10.19倍左右不到1個標準差,若以過去兩年多走勢回測,當恒生指數估值超過平均值3%~5%時,指數會有較明顯壓力,對應目前指數位置大約有15%上行空間;投信法人認為,如果只單看恒生科技指數,則股價估值修復的空間明顯更大,依目前估值距離歷史平均值,還有60%以上的漲升空間。

值得注意的是,恒生科技指數過去波動大,平均波動度高達32%左右,詹佳峯建議,投資人可將恒生科技指數型基金納入衛星部位酌量分批布局,或以定期(不)定額方式來投資恒生科技指數型基金來參與中國經濟邁向回暖,捕捉香港科網股財報利多發動的漲升行情。

股票 阿里巴巴 香港

延伸閱讀

香港駐倫敦經貿辦 向違反英國國安法嫌犯支付387萬

劉俊謙遭燙傷!疤痕照曝光 吐「新一代演員自卑」原因

英國3男子遭控為港府情蒐 含境管香港經貿辦人員

不見香港富商老公 吳申梅爆愛上22歲渣男

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。