快訊

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

國泰金致股東報告書出爐!董座蔡宏圖:2024年經濟前景「兩好兩變數」

國泰金控。記者吳康瑋/攝影
國泰金控。記者吳康瑋/攝影

國泰金控(2882)「致股東報告書」出爐。展望2024年,國泰金控董事長蔡宏圖表示,隨著通膨壓力緩和,主要央行升息潮可能告一段落,新興科技應用商機持續擴展,可望對經濟帶來正面助益;不過,各國貨幣政策及地緣政治衝突仍對金融市場增添變數。國泰金將持續透過科技創新及企業永續,發揮多元金融職能,朝「亞太地區最佳金融機構」願景邁進。

蔡宏圖也揭示今年三大經營方針:

(一) 以實踐「亞太地區最佳金融機構」目標,逐步完備區域布局:國泰金控秉持著成為「亞太地區最佳金融機構」的發展願景下,將透過完備區域布局,串聯大中華與東協市場的營運網絡,以提供海內外臺商與當地客戶貼合需求之金融服務與產品,藉由成功的在臺金融發展經驗、當地策略合作夥伴之資源及培育國際關鍵人才,深化扎根在地經營,以創造提升集團營運價值及股東獲利之業務契機。

另外,將持續鞏固集團資產管理事業藍圖,透過延攬、培養資產管理人才、拓展完整的投資產品線及傑出的管理能力,壯大集團資產管理規模,輔以全球化思維開展資產管理事業觸角,加速集團第三支柱成長引擎成型。

(二) 以金融科技與金融生活創造客戶體驗,落實資安管理打造安全金融環境:國泰金控藉由數位、數據、科技及跨組織協作基礎,以強大跨界融合力,塑造數據驅動的文化、翻轉數位開發流程,創造卓越數位體驗,在維持金融服務穩定性與優化服務流程下,透過異業結合、數據賦能創新商品、流程與場景金融,強化客戶體驗與完善營運效率,以國泰即服務(CaaS,Cathay as a Service)為核心,朝「以金融為核心的科技公司」目標邁進。

目前,國泰金控結合子公司,以數位、數據及技術,提供客戶一站式數位金融產品、虛實整合的服務體驗,並運用AI及大數據洞察客戶所需,將個人化金融服務融入客戶日常生活。與此同時,國泰金控更不忘科技帶來的資安議題及風險管理之重要性,除落實智財風險管理外,更持續建置資安管理系統,設立獨立資安專責單位,打造優質且值得客戶信賴的金融服務環境。

(三) 結合金融職能與永續發展,落實永續經營目標:國泰金控面對日趨嚴謹的金融監理制度、全球政經局勢演繹與氣候變遷之運營風險,除以審慎、務實的態度因應市場變動對金融環境的影響,持續優化集團整體資產負債配置及管理,充盈集團整體資本結構,並確立永續策略發展三大主軸「氣候、健康、培力」,以集團多元金融職能為基礎、永續經營為核心,建構永續金融策略藍圖。國泰金控秉持著「永續國泰,與鄰常在」精神,實踐永續經營目標,並引領產業永續發展。

國泰金控擁有近50萬名股東,身為董座的蔡宏圖信心喊話說,國泰金控2024年將持續遵循上市櫃公司永續發展行動方案,參考國際公司治理發展趨勢,精進公司治理作為,以利在快速變遷的經營環境下踐行國際公司治理最佳實務,以確保公司永續發展。

蔡宏圖表示,展望今年,國泰金控除持續掌握契機加速數位創新金融發展、完善整體資產負債配置及管理,充盈集團整體資本結構,以順應市場變遷,並以審慎態度恪守監理法規、深化風險控管機制、落實永續發展外,國泰金控集團將持續秉持「誠信、當責、創新」為核心價值,以「保險+銀行+資產管理」三引擎發展策略,實踐「亞太最佳金融機構」之願景,並朝「以金融為核心的科技公司」目標邁進。

蔡宏圖表示,回顧2023年,主要經濟體緊縮貨幣政策效應發酵,國際地緣政治風險持續,全球經濟成長動能趨緩,國泰金控全體同仁努力下,合併稅後純益515.1億元(16.8億美元),每股純益3.24元,子公司國泰世華銀行及國泰投信獲利續創歷史新高。

2023年各子公司核心業務動能穩健。面對金融市場快速變化與波動,國泰人壽調整投資配置,強化資產負債管理,持續價值導向商品策略,創新商品結合服務與科技,健康及意外險初年度保費收入雙位數成長,整體保費收入穩居壽險業龍頭。

國泰世華銀行穩中求進的授信策略,維持良好資產品質與放款成長,財富管理業務堅持穩健的投資策略守護客戶資產,提高金融產品創新能力,管理資產規模及客戶人數持續成長,核心業務收入上升帶動合併稅後純益再創歷史新高。

國泰人壽 國泰金控 華銀

延伸閱讀

國泰金報佳績!前四月稅後大賺509億 寫歷史次高

數位科技運用三階段—數位化、數位優化與數位轉型 「零售餐飲業跨入低接觸商務」

企業數位轉型的自我評估—衡外情、量己力 避免設定不切實際

數位轉型需要避免的七個錯誤 時間、CEO、使用者需求皆是關鍵

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。