快訊

中職/板凳清空!悍將、兄弟爆發火爆衝突 張育成也衝超快

又是小動物?苗栗280戶停電居民喊苦 「牠」尾巴燒焦躺電桿下

整理包/小孩何時開學、休業式?2024年中小學行事曆 學期重要日程一表掌握

中國經濟下行 金融三業全面縮手曝險降至1兆元

中國經濟下行、地緣政治風險升溫,金融三業全面下砍對中國曝險。金管會統計,截至今年首季底止,金融三業對中國曝險降至不到新台幣1.04兆元,年減12.34%、季減1.36%,呈雙減態勢。香港中通社
中國經濟下行、地緣政治風險升溫,金融三業全面下砍對中國曝險。金管會統計,截至今年首季底止,金融三業對中國曝險降至不到新台幣1.04兆元,年減12.34%、季減1.36%,呈雙減態勢。香港中通社

中國經濟下行、地緣政治風險升溫,金融三業全面下砍對中國曝險。金管會統計,截至今年首季底止,金融三業對中國曝險降至不到新台幣1.04兆元,年減12.34%、季減1.36%,呈雙減態勢。

金管會公布金融三業對中國曝險統計,統計業別涵蓋本國銀行業、保險業及證券期貨投信投顧業。

截至今年首季底止,本國銀行對中國曝險總額降至9528.61億元,季減81.39億元,減幅0.85%,曝險占上年度決算後淨值比率降至22.1%,季減0.6個百分點。

無論本國銀行對中國曝險總額或曝險占淨值比率,雙雙下探金管會自2013年第3季對外公布統計起、共43季新低。

國銀對中國曝險包括授信、投資及資金拆存,今年首季國銀對中國授信總額減少110.05億元、投資總額減少89.26億元,僅資金拆存季增117.92億元。

金管會銀行局副局長童政彰說明,國銀對中國曝險持續降至歷史新低點,主要是國銀較關切中國整體經濟成長率變化及中國地區債務、房地產風險等,以致國銀對中國授信及投資案均相對審慎。

保險業方面,截至今年首季底止,投資中國地區有價證券總額下降至724億元,季減50億元、減幅達6.46%,占保險業可運用資金比例為0.22%,季減0.02個百分點。

金管會保險局主秘古坤榮認為,保險業對中國有價證券投資下滑,主因可能源自現階段中國經濟下行,地緣政治風險升高所致。

值得注意的是,724億元全為壽險業持有曝險額,產險業受防疫雙險風暴影響,先前賣債變現,自2023年1月起對中國有價證券投資已歸零。

截至今年首季底止,證券期貨投信投顧業對中國曝險總額降至118.26億元,季減11.12億元,減幅8.59%。其中,證券商及期貨商對中國曝險分別季減9.56億元及1.56億元,投信投顧業對中國曝險總額持平未動。

金管會證期局主秘尚光琪表示,就整體來看,證券期貨業對中國曝險同樣走降,券商主要是砍財務性投資,至於期貨商對中國曝險下滑,主要是元大期貨中國子公司勝元期信息科技解散清算所致。

根據金管會資料,原先共3家期貨在中國設有資訊子公司,在元大期貨中國子公司勝元期信息科技解散清算後,期貨商在中國設有資訊子公司僅剩2家。

合計金融三業對中國曝險總額在今年首季底降至1兆370.87億元,季減1.36%、年減12.34%,呈現雙減態勢。

期貨

延伸閱讀

中租(5871)跌停崩什麼?網曝「被政府盯上了」疾呼趕快砍

連12跌 為何國銀對陸曝險降到9528億元的史上低點?

國銀對陸曝險額 連12季下降

陳彥良轉任副主委 這1家金控成金管會人才搖籃

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。