ETF太熱掀保單解約潮 3月壽險保險給付飆高、保費淨流出七個月最大

投資理財示意圖。圖/ingimage
投資理財示意圖。圖/ingimage

3月國內爆發00940、00939等ETF申購熱潮,國外又有美債殖利率上漲等因素,市場再掀新一波保單解約潮。保發中心統計顯示,3月保險給付衝上2,476億元,締造歷史新高,相較保費收入1,906億元,壽險保費呈現金淨流出570億元,為2023年9月以來、七個月最大紀錄。

一家壽險業高層指出,3月保險給付飆高主要有兩大因素。首先,3月中旬國內爆出00940、00939等ETF申購熱潮,成為強大的「吸金利器」,這些「存股族」不僅解定存,也把手中的新台幣或美元保單解約,轉投ETF。

除國內爆出ETF申購熱潮外,3月市場預期美國聯準會可能延後降息、美債殖利率上漲,部分保戶也解約美元保單,轉投海外債券懷抱。

壽險業高層說,在內、外兩股力道夾擊下,市場掀起新一波保單解約潮,壽險業單月保險給付金額衝上2,476億元,突破2019年6月的2,223.5億元,刷新歷年單月新高紀錄。

壽險業高層不忘強調,雖然壽險本業再度出現入不敷出,但有龐大的投資收益入帳,若加上投資收益,壽險業的現金流量仍為正數,因此,不至於產生流動性危機。

保發中心資料顯示,今年以來,壽險業保費收入在1月呈現金淨流入92億元,接下來兩個月都是淨流出。相較於2月,保費現金僅小幅淨流出51億元,3月淨流出規模擴大至570億元,為七個月來最大。

今年首季壽險保費收入5,593億元,低於保險給付6,123億元,壽險在今年第1季,現金淨流出530億元。不只如此,今年3月保險給付件數高達465.5萬件,創下三個月新高。

國泰金舉行首季法說會時,有媒體問及,國壽是否出現保單解約潮,國泰金總經理李長庚回應,並未看到保戶大量解約保單轉投資ETF的現象,整體來看國壽保單解約非常不明顯,不過他也證實曾收過友人傳來的照片,有出家人正在「解定存」買ETF,他驚訝直呼:「熱到這個程度確實蠻嚇人」。

受到美債殖利率大幅攀升影響,壽險業自2022年7月開始連續出現壽險保費收入低於保險給付情況,2023年全年,僅1月與6月保費收入大於保險給付,其餘十個月均呈現「現金淨流出」。2023年保費收入合計2兆1,879億元,低於保險給付2兆4,054億元,現金淨流出2,175億元,為壽險業史上首度全年「入不敷出」。

保費 保險 壽險業

延伸閱讀

銀行、券商首季砸1,227億買股 連三月同站買方

投資型詐騙結合金融保單借款 六旬男子險被騙60萬

經濟日報社論/壽險業嚴謹監理 確有必要

解健保財務困境漲保費?童子賢盼從就醫次數著手

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。