快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

股債匯三殺!央行標售10年債遭空襲 持有1億元一天損失120萬元

中央銀行16日標售10年債遭「空」襲,得標利率彈至1.67%,較市場預期的1.55%大漲12個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。圖/路透社
中央銀行16日標售10年債遭「空」襲,得標利率彈至1.67%,較市場預期的1.55%大漲12個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。圖/路透社

中東情勢緊張,市場瀰漫恐慌情緒,國內股匯債價格驚見「三殺」。中央銀行16日標售10年債遭「空」襲,得標利率彈至1.67%,較市場預期的1.55%大漲12個基本點(1個基本點等於0.01個百分點);銀行持有10年公債1億元,一天就損失120萬元。

央行今天標售10年債,金額為350億元,受到美債殖利率狂彈影響,公債標售乏人問津,得標倍數跌至1.17倍,殖利率也彈升至1.67%,為2022年10月以來的一年半新高,並較今年2月底的同年期公債1.239%,暴漲43.1個基本點(註:債券殖利率上漲,等於價格下跌)。

資深債券商主管分析,市場預期,本期公債得標利率約在1.53%至1.57%,沒想到標售結果跌破眼鏡、高達1.67%;券商主管解釋,前一晚美國10年公債殖利率一度彈升至4.66%,創下今年新高,台債也跟進反應。

事實上,中東情勢緊張導致通膨升溫,市場對美國聯準會可能延後降息的恐慌心態,導致國內股債匯價格「三殺」,金融市場血流成河。

債券商主管還說,近期外資大舉流出,導致國內金融市場資金水位趨緊,5、6月又要進入繳稅季,在國內資金水位偏低下,台債後市恐怕欲振乏力、殖利率易漲難跌。

債券商表示,央行將於下周一(22日)標售5年公債,目前看起來情況難以樂觀,「央行3月意外升息後,市場憂心電價調整將帶動CPI年增率上漲,央行未來仍有再升息的可能,市場對央行具有升息預期,會促使短券利率彈升」。以此研判,未來5年公債的殖利率,恐怕很難低於1.5%了。

5年公債1.5%是什麼樣的水準?券商主管說,在3月14日央行總裁楊金龍尚未透露可能升息訊號前,1.5%是國內最長期30年公債的利率水準。

此外,央行今年2月標售10年公債時,得標利率僅1.239%,央行3月21日升息半碼後,就算加上這0.125個百分點的升幅,利率也只有1.364%,今天得標利率卻高達1.67%,中間的差距,便是反應了市場的恐慌心態。

公債 央行 殖利率

延伸閱讀

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

圖表看時事/伊朗為報復攻擊以色列 圖解來自4方的空襲、事件影響

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

市場靜待以色列如何因應伊朗空襲 國際油價小跌

相關新聞

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

中信金想娶?京城銀:不排除合併但沒具體談也不會低價賣

市場傳出中信金控(2891)有意併購京城銀行(2809),但出價恐低於京城銀市值、在600億元之下。有關人士指出,京城銀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。