快訊

微軟想幹嘛?用官方「電腦管家」APP 清檔案順便偷換你的搜尋引擎

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S出手這麼做

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

等不到美降息/歐美商辦再爆雷 6家國銀中箭

等不到美國降息,歐美商用不動產辦公室爆雷案再增加、損失再擴大,公股、民營銀行全淪陷。據了解,今年首季新增兩件美國商辦爆雷案,累計從去年第四季至今,短短半年至少已有十件商辦地雷案,六家銀行中箭,市場擔心高利率時間愈長、地雷恐爆不完。

據調查,這十件爆雷的歐美商辦授信案,燒到四家行庫、兩家民營銀行,平均每案的債權損失比率約百分之卅至百分之八十,總損失金額已攀升到近五十億元,其中有一家銀行從去年至今,光商辦地雷案的轉銷金額已逾一億美元(約台幣卅二億元),是最大苦主。

一家銀行主管坦言,銀行的商辦損失擴大有三大主因,一、美國遲不降息、商辦業者債台高築;二、疫後讓歐美企業遠距辦公常態化,商辦需求依舊疲弱不振,收入衰退又債務大增,雪球愈滾愈大;三、過往銀行團多會給借戶展期、再融資(借新還舊)、或債權重組甚至是以債作股,但今年以來這些方案都被銀行團否決,商辦地雷案只能走向處分擔保品,出售找新買家一途,這也意味著銀行團對歐美商辦市場已轉趨悲觀。

此外,因美國擔保品價值評估方式是以「租金收益法」,當擔保品價值貶低,銀行必須足額增提呆帳後,銀行開始擔心呆帳率「超過同業平均」,只能先做轉銷,也壓抑獲利空間。

但銀行主管說,美國鑑價公司評估價值都是「過度低估」,例如擔保品價值一百元但鑑估值可只有卅元,使銀行得先轉銷半數呆帳,但實際出售後,損失並不會這麼大,還會有呆帳沖回。

金管會數據顯示,國銀在美國市場去年前三季每季約賺廿四億至卅億元,在第四季驟減至剩○點九億元。金管會官員坦言,主因是遠距辦公導致商用不動產需求下降、相關放款風險升高,使各銀行增提呆帳費用所致。

法人也示警,美國啟動降息時點已延後到第三季、降息幅度又恐縮小,商辦地雷已埋下銀行股資產品質惡化隱憂。

主管 美國 遠距

延伸閱讀

拜登表明:以色列若報復攻擊伊朗 美國不會參與

歐美商辦頻爆雷 為何全是公股行庫進入深雷區?

提供「伊朗武器、彈藥」!美國將無國籍船隻截獲武器移交給烏克蘭

關係惡化 美青年赴華留學意願降 僅約700人 10年前有2.5萬人

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。