歐美商辦頻爆雷 為何全是公股行庫進入深雷區?

新台幣示意圖。路透
新台幣示意圖。路透

歐美商辦授信案頻爆雷,為何全是公股行庫進入深雷區?一家銀行主管點出一大關鍵:行庫海外聯貸授信案,最愛有不動產抵押做為擔保品,「有土斯有財」觀念根深蒂固,商辦一旦爆雷、行庫自然成了「海嘯第一排」。

該主管坦言,長久以來,行庫與民營銀行評估是否參加一個聯貸授信案時,行庫最喜歡不動產,認為有擔保品才可靠,風險損失也有限,民營銀行則較專注看一家企業戶財務優劣領先指標的金流。

其次,歐美國政府規定,不動產抵押設定只能給在當地設有據點的分子行,公股行庫又多在歐美市場設點,符合拿擔保品設定抵押的資格,自然一拍即合,又以當時歐美各大金融中心、滿租的A級商辦聯貸案最為搶手。

但是,行庫享了因設點、可拿不動產做擔保品的「地利」,卻失算了「天時」。從2020年至今有兩道警示音響起,行庫似乎毫無所覺。

2020年全球爆發疫情,遠距上班興起,但疫後卻讓遠距辦公常態化,各大公司到期不續租、或僅租一半,商辦需求開始弱化,這是第一道警示。

隨後2022年3月美國暴力升息,開大槓桿的歐美商辦業者,債務成本大幅躍升,卻又面臨「沒人想租」的窘境,第二道警示響起,終於在2023年第四季引爆。

另一家銀行主管坦言,事實上,金流才是評估一家企業戶財務優劣的領先指標,一旦企業戶金流吃緊、甚至可能再拿不動產去做增貸、以補足金流,而這時候,民營銀行見金流不穩早已先收傘,最後只剩行庫獨垂淚。

公股行庫 商辦 美國

延伸閱讀

等不到降息!歐美商辦爆雷案再增 6銀行中箭、損失加劇

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。