快訊

蛞蝓之亂從何來? 攤商曝「關鍵因素」直呼正常:沒有蟲才可怕

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

退伍阿兵哥新竹街頭擄女童 逼看色情片伸狼爪下場曝光

等不到降息!歐美商辦爆雷案再增 6銀行中箭「損失加劇」

歐美商用不動產辦公室(稱「商辦」)爆雷案再增加、損失再擴大,公股、民營銀行全淪陷。新台幣示意圖。圖/Ingimage
歐美商用不動產辦公室(稱「商辦」)爆雷案再增加、損失再擴大,公股、民營銀行全淪陷。新台幣示意圖。圖/Ingimage

等不到美國降息,歐美商用不動產辦公室(稱「商辦」)爆雷案再增加、損失再擴大,公股、民營銀行全淪陷。據了解,今年首季新增2件美國商辦爆雷案,累計從去年第四季至今,僅短短半年,至少已有10件商辦地雷案、6家銀行全中箭,市場擔心,高利率時間愈長、地雷恐爆不完。

據調查,這10件爆雷的歐美商辦授信案,燒到4家行庫、2家民營銀行,平均每案的債權損失比率約落在30~80%,總損失金額已攀升到近50億元台幣,其中有一家銀行從去年至今,光商辦地雷案的轉銷金額已逾1億美元,是最大苦主。

這一家「苦主」銀行在同一件商辦授信案中,在今年初更進一步擴大轉銷呆帳,損失率從去年底的25%衝上近80%,顯示美國遲不降息、銀行損失也正開始加劇。

一家銀行主管坦言,銀行商辦損失擴大有三大主因,一、美國遲不降息、商辦業者債台高築,二、疫後讓歐美企業遠距辦公常態化,商辦需求依舊疲弱不振,收入衰退又債務大增,雪球愈滾愈大。

三、過往銀行團多會給借戶展期、或再融資(借新還舊)、或債權重組甚至是以債作股,但今年至今,這些方案全被銀行團否決,商辦地雷案最終只能走向處分擔保品,出售找新買家一途,也意味著銀行團對歐美商辦市場已轉趨悲觀。

又因美國擔保品價值評估方式是以「租金收益法」,當擔保品價值貶落,迫使銀行得足額增提呆帳後,銀行開始擔心呆帳率「超過同業平均」,只能進一步先做轉銷,也壓抑了獲利空間。

但該主管強調,美國經紀商評估價值,都是「過度低估」,例如擔保品價值100元但鑑估值可能是打了三折,只剩30元,使銀行得先轉銷半數呆帳,但實際出售後,損失並不會這麼大,還會有呆帳沖回。

金管會數據顯示,2023年國銀在美國市場前三季,每季約賺24~30億元水準,卻在第四季驟減僅剩0.9億元,單季衰退近一倍,金管會官員坦言,主因就是遠距辦公導致商用不動產需求下降、相關放款風險升高,使各銀行增提呆帳費用所致。

這也顯示了商辦地雷從去年第四季起、已開始爆發,吃掉了國銀獲利,使2023年全年國銀在美國市場獲利年衰近30%、只賺79.8億元;金融圈指出,今年首季商辦地雷未歇,美國市場獲利前景也佈滿荊棘。

法人也示警,美國啟動降息時點、已延後到第三季、降息幅度又恐縮小,商辦地雷、已埋下銀行股資產品質惡化隱憂。

歐美商辦

商辦 美國 金管會 銀行股 降息

延伸閱讀

提供「伊朗武器、彈藥」!美國將無國籍船隻截獲武器移交給烏克蘭

關係惡化 美青年赴華留學意願降 僅約700人 10年前有2.5萬人

拜登:今晚以色列贏了 重申美國支持以國但不會一起對付伊朗

房租高掛 擋住Fed降息路

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。