快訊

民進黨地方黨部主委選舉今登場 9縣市同額競選

今年首颱艾維尼上午8時生成 氣象署曝侵台機率

國會朝野衝突加劇 賴清德聲援抗議群眾訴諸為何?

「以房養老」七銀行第1季掛零 合庫銀市占率逾三成穩居龍頭

國銀辦理「以房養老」業務兩樣情。 圖/聯合報系資料照片
國銀辦理「以房養老」業務兩樣情。 圖/聯合報系資料照片

國銀辦理「以房養老」業務兩樣情。金管會最新公布統計顯示,2024年第1季國內有16家銀行開辦以房養老業務,其中竟有七家業者第1季業績掛「蛋」;反觀以房養老業務龍頭合作金庫,首季不論件數或核貸額度,市占率均突破三成,拓展業務態度相當積極。

與去年底相較,今年第1季開辦以房養老業務的銀行多了台中商銀(2812)一家,從去年15家增至16家。金管會數據指出,包含新加入的生力軍台中商銀在內,今年第1季與去年第4季相較,有七家銀行以房養老新增件數與核貸金額全都掛「蛋」,包括台灣中小企銀、高雄銀行、台新銀行、上海商銀、陽信銀行與玉山銀行;顯示逾四成三業者,首季業績全都呈現「停擺」狀態。

國銀第1季底以房養老業務概況 圖/經濟日報提供
國銀第1季底以房養老業務概況 圖/經濟日報提供

截至今年第1季底,16家國銀合計辦理8,064件以房養老業務,核貸額度458億元,較去年底增加226件、14億元。

今年第1季承作業務較積極業者,包括合作金庫、不動產專業銀行土地銀行,第一銀行、華南銀行、台灣銀行等公股行庫。

截至今年第1季底,合庫累計核貸件數達2,819件,額度174.01億元,蟬聯冠軍;第1季新增75件以房養老業務,核貸額度增加4.21億元,單季增量同樣居冠。

排名第二的土銀,第1季底累計核貸2,253件、核貸金額108.1億元。不過若以增量來看,土銀第1季新增件數43件,略為落後華銀的44件;核貸金額增加2.27億元,也低於一銀的3.21億元。

以核貸額度而言,一銀累計核貸66.33億元、排名第三,核貸件數955件。不過,一銀今年第1季新增40件以房養老業務,新增核貸額度3.21億元,僅次於合庫、排名第二。

今年第1季底,華銀累計核貸1,241件、金額63.09億元,以金額而言排名第四;首季新增44件、金額增加2.02億元。

以房養老 第一銀行

延伸閱讀

16家國銀開辦以房養老 七家首季業績都掛「蛋」

保險2026年接軌新制IFRS 黃天牧:金管會採五原則

金管會主委黃天牧:壽險業接軌二國際新制 有五大原則

深化新南向布局 金管會准遠銀申設新加坡分行

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。