快訊

影/遭奧客潑咖啡、吐口水…辣妹店員抄榔頭狠砸擋風玻璃 網一面倒狂讚

大雷雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

12家金控公司第1季獲利出爐 中信金突破200億

中信金3月稅後純益為75.7億元,累計前三月稅後純益209.2億元,年增61.4%,每股稅後純益(EPS)為1.07元。 聯合報系資料照
中信金3月稅後純益為75.7億元,累計前三月稅後純益209.2億元,年增61.4%,每股稅後純益(EPS)為1.07元。 聯合報系資料照

12家金控公司第1季獲利出爐,受惠資本市場與新台幣貶值,3月多數金控表現亮麗,中信金(2891)第1季稅後純益突破200億元,兆豐金首季獲利突破100億元,暫居獲利冠亞軍,開發金首季獲利成長逾倍,原本獨家虧損的新光金則是3月一舉轉虧為盈。

中信金3月稅後純益為75.7億元,累計前三月稅後純益209.2億元,年增61.4%,每股稅後純益(EPS)為1.07元。旗下中信銀因財富管理業務動能持續成長,加上金融商品操作得宜,單月稅後純益46.1億元;台灣人壽3月因新台幣貶值減緩避險成本壓力,實現股票處分利得及股息紅利挹注,單月稅後獲利27.5億元。

兆豐金在旗下各子公司均獲利之下,3月單月稅後純益38.3億元,累計第1季稅後純益114.9億元,比去年同期成長6.6%,EPS為0.8元。兆豐金旗下兆豐銀獲利逼近百億元,來自財務操作與SWAP(換匯交易)金融交易貢獻大,但是若與去年同期相較,兆豐銀第1季獲利年減5.9%,與去年SWAP收益大爆發、基期較高有關。其他子公司包括兆豐證券、票券來自經紀業務手續費、投資評價與實現利益增加貢獻,獲利也都相當亮麗。

永豐金3月稅後純益24.7億元,月增32.9%,累計前三月稅後純益68.7億元,續創歷史同期新高,年成長44.8%,EPS為0.56元。其中,主要子公司永豐銀行3月稅後純益17.5億元,累計前三月稅後純益52.3億元;永豐金證券3月稅後純益6.2億元,累計前三月稅後純益15.2億元,銀行與證券子公司獲利也創歷年同期新高。

第一金3月稅後純益23.4億元,月增3.5%,獲利增加主因證券、壽險單月獲利表現良好,一銀單月獲利持平,累計稅後純益70.1億元,年增5.8%,EPS達0.52元。

開發金3月獲利26億元,第1季獲利82.1億元,較去年同期成長1.35倍,EPS為0.49元。開發金旗下凱基人壽受惠美元升值,並實現投資獲利,3月獲利21.3億元,今年首季獲利達51.4億元。

華南金3月稅後純益20.7億元、月增30%,累計前三月純益56.3億元、年增13%,EPS 0.41元,均創同期新高。受惠證券及產險獲利均分別較去年同期成長逾倍,加上子銀行亦成長8 %,均帶動母集團獲利續攀高峰。

新光金3月自結稅後純益達39.8億元,月增二倍多,較去年同期轉虧為盈,累計第1季稅後純益30.4億元,EPS 0.2元,成功轉正。旗下主要子公司新光人壽3月稅後純益29億元,月增3.86倍,累計第1季稅後純益4.1億元,EPS 0.05元。新光金表示,主要受惠於新台幣貶值產生匯兌利益。(記者夏淑賢、陳美君、廖珮君、戴玉翔、林勁傑)

中信 台幣 永豐

延伸閱讀

觸控面板廠3月營收 宸鴻月增18%業成月增翻倍

中信金前三月稅後純益209億元 EPS 1.07元

台聚集團營收/3月69.12億元、月增年減 台達化表現佳

合庫金前三月賺53.8億元、EPS 0.36元

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。