快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

企業Q1發債籌資寫同期新高 台積228億綠債稱冠

企業發債籌資掀熱潮。 圖/聯合報系資料照片
企業發債籌資掀熱潮。 圖/聯合報系資料照片

企業發債籌資熱。根據櫃買中心統計,2024年第1季國內公司債發行金額高達1,175.5億元,寫下歷年同期新高紀錄,較去年同期大增34%;其中,國泰金控(2882)發債110億元,以黑馬姿態搶下今年首季發債規模第五大。

2024年第1季公司債發行前五大機構 圖/經濟日報提供
2024年第1季公司債發行前五大機構 圖/經濟日報提供
櫃買中心數據顯示,今年第1季前五大發債企業,依序為台積電、中油、台電、鴻海與國泰金控。

根據各公司公告資訊,台積電今年第1季發行228億元綠色債券,預計將用於綠建築及綠色環保相等相關資本支出,以因應未來半導體市場邁向ESG淨零碳排需求。

其中,甲類發行金額為120億元,固定年利率1.64%;乙類發行金額為108億元,固定年利率1.76%。

中油今年首季發行公司債202億元,其中,5年期固定年利率1.66%、發行64億元;7年期固定年利率1.7%、發行30億元;10年期固定年利率1.78%、發行108億元。

台電今年首季發債149億元,5年期發行70億元、發行利率為1.7%;10年期發行79億元,利率為1.81%。

鴻海首季發行公司債114億元,募得價款將用以償還短期負債。鴻海公司債發行期間分成3年期、5年期及10年期,發行利率分別為固定年利率1.68%、1.8%及1.9%。

今年第1季,國泰金為充實營運資金,決議發行今年第1期無擔保普通公司債,甲乙券合計發行110億元。其中,甲券發行金額75億元,5年期、固定年利率1.65%;乙券發行金額35億元,10年期、固定年利率1.78%。

與去年同期相較,今年發債前五大機構超過一半重新洗牌;去年第1季,發債前五大機構除排名第一的台電、第二名的台積電為「熟面孔」外,第三至第五名依序為富邦金控、台灣水泥和中租迪和。

券商主管說,身為「護國神山」的台積電,2020年重返債市籌資後,一直都是國內的發債大戶;2020年全年發債1,200億元,擠下先前的「發債一哥」台電;2021年台積電發債1,146億元,同樣超車台電的621億元,蟬聯第一。

到了2022年,台積電全年發債654億元,落後台電的977.7億元、排名第二;2023年台電發債規模擴增至1,161億元,超前台積電的857億元。

今年第1季,台積電終於擠下中油、台電,重返「發債王」寶座。

台積電 台電

延伸閱讀

北高雄電纜地下化緩步 民眾外出「撐傘防鳥屎」成奇景

盼培育半導體人才 台積電與熊本大學、九州大學合作

直擊!台積電等晶圓廠深夜搶救設備 協力廠不眠不休助陣

地震多、地緣政治緊張 CNN:台積電晶片製造「集中在台」風險高

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。