快訊

每晚睡覺時間不到建議的7至9小時?專家給5建議有助改善睡眠

線上買股票手續費1元賺啥? 數券商位與小資族互利互惠

面試不錄取找教授討說法 普信生為何自認好棒棒?

央行棄守 台幣貶破32關 匯銀:短線弱勢格局未變 向下測試32.2元

新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)
新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)

台北股匯市昨(2)日不同調,台股大漲244點,收20,466點再創新高,台幣卻一路重貶、盤中最重貶逾1角,終場貶值9.7分收32.076元,貶破32元整數關卡,逾四個半月新低,總成交量14.5億美元。匯銀主管坦言,國際美元太強,央行棄守,短線看新台幣弱勢格局未變,向下先看32.2元是否有撐。

台積電美國存託憑證(ADR)1日勁揚4%,帶動台積電昨日開高走高,上漲20元,收歷史新高的790元,外資與投信都擁抱台股,激勵台股收在20,466點歷史新高。但台幣卻貶破32元大關,收盤價是逾四個半月新低,匯銀人士指出,受到外資透過SWAP(換匯交易)方式買台股,未來股匯背離恐將成為新常態。

昨日主要貨幣對美元升貶 圖/經濟日報提供
昨日主要貨幣對美元升貶 圖/經濟日報提供

美國3月製造業採購經理人指數(PMI)優於預期,澆熄市場對美聯準會(Fed)降息預期,推遲可能降息時間點,支撐美元指數走強。根據央行統計,昨日美元指數升值0.48%,亞幣哀鴻遍野,新台幣貶值0.3%,星元貶值0.28%、日圓貶0.22%、韓元貶0.2%、人民幣貶0.08%。

匯銀主管指出,Fed降息訊號黯淡,美債殖利率走高,美元指數昨日一度突破105,亞幣承受壓力,外資不留戀轉匯出,加以投信海外ETF款匯出,出口商雖然出手拋匯,力道難抗衡外資與投信,新台幣才會一口氣貶破32元且不回頭。

匯銀主管指出,新台幣貶破32元後,「(央行)見到國際美元太強勁,決定順著亞幣走勢走,認為此時沒必要出手太大,先省一些銀彈」。

也有市場聲音認為,新台幣趨貶,未因央行意外升息半碼走強,主要原因有二,一為台美利差仍大,二為新台幣趨貶,有助出口為導向收取美元的上市櫃公司財報表現。

惟匯銀主管指出,在Fed尚未釋出降息訊號前,央行勢必將先保留銀彈在手,在月底出口商有實質拋匯需求時出手,才會有加乘作用。

展望後市,匯銀主管認為,Fed降息幅度尚未定案,市場觀望心態濃厚,審慎態度趨使國際美元偏強,新台幣趨弱格局未變,未來一周將先看31.8元到32.2元。

新台幣 降息

延伸閱讀

第2季出師不利…10年期美債殖利率衝破2024高點 重創美股

00940跟00933B最搭能「雙周領息」!老牛:股債平衡降息前卡位再賺資本利得

南韓通膨率連2月「破3」 澆熄上半年降息預期 關注對大選影響

謝金河:兩萬點上下的台股新思維 台股第一季寫傳奇

相關新聞

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

美降息恐延後 美元優存夯

市場對美國聯準會降息時程延後的預期日益濃厚,帶動美國政府十年期公債為首的美債殖利率飆漲,並牽動美債價格下跌,銀行、壽險業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。