快訊

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

長期記憶比短期記憶更不容易遺忘?名醫答案可能讓人出乎意料

新光集團大台北瓦斯董事長謝榮富辭世 享年75歲

從先買後付管到中古車融資 金管會再約談3家租賃公司

據金管會送交立法院報告,金管會近日再找三家上市租賃公司(中租、裕融、和潤)「喝咖啡」說明中古車融資業務,主要關切是否有過度融資、且將逾期案件委外催收的狀況。本報系資料照片
據金管會送交立法院報告,金管會近日再找三家上市租賃公司(中租、裕融、和潤)「喝咖啡」說明中古車融資業務,主要關切是否有過度融資、且將逾期案件委外催收的狀況。本報系資料照片

金管會管租賃公司業務,從BNPL(先買後付)跨足到中古車融資。據金管會送交立法院報告,金管會近日再找三家上市租賃公司(中租(5871)、裕融(9941)、和潤(6592))「喝咖啡」說明中古車融資業務,主要關切是否有過度融資、且將逾期案件委外催收的狀況。

金管會表示,租賃公司多以應收帳款買賣做中古車融資,但卻有三大問題,一、未訂定適當融資金額標準,衍生過度融資疑慮,二、融資案件多來自車商、或具車行背景轉成立的行銷公司,行銷招攬未有規範,三、逾期案件委外催收。

金管會已建議租賃公會,要將5大事項研議納入自律規範。一,非自行開發案件,應確保合作商家的行銷招攬行為沒有虛偽不實、誤導或詐騙消費者,並建立對合作商家定期查核機制;二,辦理中古車融資應訂定適當內部標準,避免過度融資。

三,契約內容應充分揭露利率與相關費用,含遲延利息及違約金等。消費者債務不履行時,應遵循民法規定。

四,辦理相關車貸業務,是屬於應收帳款收買,應將債權轉讓的情形,包括受讓公司名稱、金額、利費率及違約金計收等),以契約或書面方式,清楚告知消費者。

第五,建立逾期案件委外催收作業相關規範,包括委外機構的遴選標準、催收時應遵循行為規範,並定期查核。

據金管會到2024年1月底統計,全體金融機構對國內租賃業的授信餘額約3000多億元,占全體金融機構授信總餘額比率低於1%。大部分銀行皆表示,對於三家上市租賃公司,多以短期、中期、長期放款及保證商業本票等方式提供融資。

金管會在報告中,也揭露三家上市租賃公司的業務規模。三家合計業務規模量約為6,700億元,占整體租賃業業務規模7,500億元的90%,業務型態大致可分為5大類,包括資本性租賃、營業性租賃、商品買賣分期付款(包含先買後付)、應收帳款買賣(主要是車輛融資)、資金貸與。

首先,在BNPL業務上,三家上市租賃公司合計業務量約280億元,占三家租賃公司整體業務規模量約4%;個人車輛融資業務約2,860億元,占三家整體業務規模量約43%;法人融資業務量合計約3,560億元,占三家整體業務規模量約53%。

金管會強調,三家上市租賃公司合計提供法人融資的比率,大於其整體業務規模50%,顯示仍以提供中小企業資金融通為主。辦理BNPL及個人中古車車輛融資等所衍生的爭議,已由強化上市櫃租賃公司內控作業程序,及租賃公會訂定自律規範來處理。

中古車 車商 金管會

延伸閱讀

釋利多!金管會再鬆境外基金深耕台灣計畫 13家業者受惠

2代高息ETF新秀榜 拒絕抱團!

00940破發他急喊3次:不要再賣了!網憂至少套36個月

全民瘋ETF!金管會示警「非定存替代品」 首列舉3大投資風險

相關新聞

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

沈榮津正式辭台灣金董座!財政部證實5月18日生效、由總經理代理

機電大廠東元(1504)於5月24日股東會全面改選,百分之百公股的台灣金控董事長沈榮津入列東元董事候選人名單。財政部今證...

「以房養老」七銀行第1季掛零 合庫銀市占率逾三成穩居龍頭

國銀辦理「以房養老」業務兩樣情。金管會最新公布統計顯示,2024年第1季國內有16家銀行開辦以房養老業務,其中竟有七家業...

企業Q1發債籌資寫同期新高 台積228億綠債稱冠

企業發債籌資熱。根據櫃買中心統計,2024年第1季國內公司債發行金額高達1,175.5億元,寫下歷年同期新高紀錄,較去年...

央行棄守 台幣貶破32關 匯銀:短線弱勢格局未變 向下測試32.2元

台北股匯市昨(2)日不同調,台股大漲244點,收20,466點再創新高,台幣卻一路重貶、盤中最重貶逾1角,終場貶值9.7...

創疫後新高…車貸族達34萬人 平均每人借57.3萬元

聯徵中心發布最新統計,截至今年1月,個人車貸總人數為34.19萬人,創下2020年以來新高,平均每人車貸借款金額為新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。