快訊

塑膠袋裝熱湯…小心吃下環境荷爾蒙 專家揭日常7大NG行為

柯文哲南市拜廟鄉親熱情 無黨籍大咖市議員陪同「互動密切」引關注

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

黃天牧:ETF和定存比「不恰當」

元大台灣價值高息ETF在短短五天募集一七五○億元資金。記者鄭超文/攝影
元大台灣價值高息ETF在短短五天募集一七五○億元資金。記者鄭超文/攝影

國內近期掀起台股ETF申購熱潮,金管會主委黃天牧昨天表示,「從頭到尾都沒提要設募集上限」,但希望投信業在銷售過程讓投資人正確了解資訊及商品性質。他說,投信業者的ETF業務將列為今年的金檢重點,此外,他認為把ETF的配息和定存利息相比「非常不恰當」,過去儲蓄型保單就出現,現在高股息ETF也有這種情況。

立法院財政委員會昨邀請黃天牧及中央銀行副總裁嚴宗大,針對「從ETF熱賣看政府如何健全投資管道引導民間游資,避免熱錢過度投入房市」進行專題報告並備詢。黃天牧說,全民瘋ETF有三關鍵因素,分別是民眾希望有可以管理風險又能看到穩健收益的商品;對台股發展有信心,進而對以台股為主要配置ETF有期待;國人喜歡配息型商品。

針對消費者權益的保護,黃天牧表示,金管會最關心兩件事,首先是投信業者在銷售過程是否完整揭露資訊,包括風險、配息等細部資訊;其次為投信公司不論是和網紅,或透過行銷公司和網紅的置入性行銷,是否對投資人提供與商品不一致的資訊,影響投資人的決策。預計六月底會拍板網紅自律規範,若投信委託的網紅內容不恰當,會從投信端要求改善,最重罰三百萬元。

他說,包括債券當然有定期配息,但股票ETF配發的是股利,而且配息愈頻繁,公司應讓投資人知道成本並揭露相關資訊。金管會關切的是金融機構要把適合投資人風險屬性的商品賣給投資人,不能誤導,此外,雖然ETF是用定期配息,所以設平準金,但不希望投資人大部分是配到自己的錢。

黃天牧表示,沒有打算要對ETF設募集上限;監理是看大的制度和方向,不會因為一檔○○九四○,就對ETF做什麼,這是國人可以去選擇的商品,但要強化行銷過程中不能有不當行銷。

至於ETF是否有集中度風險?黃天牧說,目前台股ETF占台股市值約百分之二點三八,交易量占比不到百分之一,加上台股基金五千多億元,占台股市值六十三兆元僅百分之三,從整體角度來看,現階段ETF資金不至於過度影響台股市場。另外,四十八檔台股ETF,在一千八百多家上市公司投資四○二檔股票,相對較為分散,尚未有集中度過高的問題。他表示,近幾年市場的確成長較快,且其他國家沒有像國內這種月配、季配的作法,但國內作法也是為符合國人的習性的安排。

儘管台股ETF的集中度仍在可控範圍內,但黃天牧指出,為掌握投資規模快速擴大帶來的風險,已請證交所等單位研議建立整體市場管理機制。

台股 投資人 黃天牧

延伸閱讀

超額儲蓄炒熱ETF 立委:需防流入房市

網紅行銷亂象多 公平會:不實代言最高罰2500萬

網紅誇大ETF效益 金管會:六月前定規範

00940熱潮不是需要多擔心的事? 專家四點分析:因為高股息ETF的競爭對手是通膨跟韭菜

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。