快訊

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

陸男快艇直驅淡水遭聲押禁見 微笑步上囚車喊「不後悔來台灣!」

謝金河看00940之亂:政府如何引導龐大的游資才是核心問題

財信傳媒董事長謝金河指出,台灣游資氾濫,政府應該要找管道去化。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河指出,台灣游資氾濫,政府應該要找管道去化。本報資料照片

對所謂的00940之亂,財信傳媒董事長謝金河在昨晚也說話了,他在自己臉書上以「從00940之亂,看台灣的底氣」為題發文指出,這次00940申購人氣極旺,最大原因是這些申購者都沒有開証券戶及集保戶,必須填寫很多表格,造成申購大排長龍的景象,也引來社會廣泛關注;但從台灣的錢多現象來看,謝金河認為台灣ETF規模還會往上升:「政府如何引導龎大游資,才是核心的問題!」他並特別對比數字,到目前為止,國內ETF的規模約1.53兆:「跟過去熱門的垃圾債券規模沒有差很多!」

他表示,雖然央行總裁楊金龍,金管會主委黃天牧都跳出來澆冷水,示意投資人不要激情過度,但從00940的狂熱,應該換一個角度看看台灣現階段的狀況,第一個是台灣的錢比大家想像更多。

他特別以2019年為分水嶺指出,在2019年之前,台灣銀行體系的存款餘額每年約增加1.5兆台幣,2020年疫情延燒後,台灣企業的淨利潤從2.46兆,4.298兆,到3.98兆,企業獲利大增,有錢人快速上升,銀行的存款餘額每年增3.4兆元,銀行的超額儲蓄大增,台灣的民眾把賺到的錢投資美元商品,像美元投資型及儲蓄型保單都炙手可熱,像國外高收益的垃圾債券金額一度到1.39兆元。還有很大一部份跑去買人民幣商品,或滙去中國大陸置產。

但現在的情況正好倒轉過來。他接著說,資金不但不進中國,而且,台灣人更拼命把中國大陸的錢𣿬回來。2019年之前,美元兌換台幣在28元左右,如今台幣在32元附近,這個時候,很多人把美元商品獲利了結,又換成新台幣。像垃圾級債券基金餘額已經降到8913億元。

謝金河也進而指出,更多的錢從壽險保單流出,2017年各式壽險保單餘額3.67兆元,去年降到2.1879兆元,從壽險保單流出來的錢是推動ETF的主力,像元大的0050在2019年只有440億,現在超過3000億,0056那時只有190億元,現在逼近2800億元。

謝金河表示,台灣過去銀行只銷售海外基金,後來他跟政府單位說要扶植本土投信,也跟元大投信董座,也是投信公會理事長劉宗聖說要創造主場優勢,之後亦把這個優勢發揮到淋漓盡致。

謝金河特別強調台灣游資氾濫,一定要找管道去化,台灣的企業獲利愈來愈強大,台積電一年賺進近一兆,從台積電經理人的財富就可以理解,這一波台灣人的錢淹腳目到多麼可怕的地步。錢多只有兩條路走,一個是到房地產,一個是到股市,不管誰執政,一定會用力打炒房,但怎麼打,房價依舊下不來。股市這回輕輕鬆鬆挑戰兩萬點,這都是大家想都沒有想過的事。

謝金河

延伸閱讀

拒陸客、禁比亞迪設廠!印度總理莫迪強硬霸氣 謝金河:台商在印商機來了

延遲登機後睡2小時午覺還在桃機 謝金河:台灣機場建設落後

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 謝金河:老二連50塊都上不去

謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。