快訊

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

女星楊冪論文登權威期刊「主題曝光」 引發大陸網友熱議

陸股漲近一成2月漲幅奪冠 國際資金轉進釀反攻

全球各主要股市2月漲幅前五名(資料來源:Bloomberg)
全球各主要股市2月漲幅前五名(資料來源:Bloomberg)

陸股2月一轉過去頹勢,單月上漲近一成,成為全球主要股市中,單月漲幅冠軍的市場,法人表示,中國大陸兩會(全國人大會議、全國政協會議)將在3月初登場,預期政府將採取更積極的激勵政策,同時,由於陸股過去下跌幅度過深,國際資金也看好陸股的投資價值,2023年大幅賣超的態度開始轉賣,開始逢低買進,布局陸股。

根據Bloomberg統計,陸股滬深300指數自2月1日的3,217點,一路上漲至2月29日的3,516點,不但漲幅接近一成,更是全球各主要股市中,漲幅最高的股市,接著是日股漲幅8.76%及台股5.56%。

安盛環球基金中國新興市場投資團隊指出,在2024年年初,大陸股市經歷了一些動盪,滬深300指數2月2日收在五年來新低,反映出市場對大陸經濟前景的悲觀情緒,但作為回應,市場監管機構中國證監會,祭出限制賣空的政策,成功穩定市場情緒,並促使中國股市開始築底反彈,並在2月繳出亮眼報酬率,單月漲幅接近一成。

安盛環球基金中國新興市場投資團隊認為,自2023年第4季以來,北京實施了一系列政策激勵措施,包括發行人民幣1兆元國債,以進一步加大財政刺激力度,提振經濟復甦。儘管市場對實體經濟的影響需要一段時間才能顯現,但它提振了市場情緒,因為這可能預示著未來將採取更積極的政策措施。

大陸官方多項財政激勵措施,在農曆年後開始發酵,市場也漸漸恢復信心,提振陸股開始反攻,如觀察國際資金流向,2024年以來,國際資金開始流入大陸股市,根據Bloomberg統計,截至2月23日為止,國際資金已連續多周買進陸股,2024年總流入金額達24億美元。

展望陸股後市,安盛環球基金中國新興市場投資團隊認為,市場大多預期,即將到來的兩會將有更多的經濟提振計畫,同時,過去重挫陸股的內地房地產業的結構問題,政府也將在未來兩年採取充分措施,支持房屋市場的需求,紓緩市場憂慮,此外,服務業和勞動市場復甦,也可加強2024年的消費信心。

陸股

延伸閱讀

獨/夏立言:盼漁船事件盡快落幕 促民進黨公布真相

Smart股票型基金團隊獎 統一投信二連霸、第六度獲獎創業界紀錄

陸車關稅 美議員喊提高

夏立言會見宋濤:金廈漁船事件 敦促民進黨妥善處理

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。