快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

玉山金控董座黃男州。 圖 /聯合報系資料照片
玉山金控董座黃男州。 圖 /聯合報系資料照片

玉山金控(2884)董事長黃男州昨(26)日在法說會釋出股利政策大利多,他強調,去年玉山獲利創新高且資本充足,從今年開始將增加現金股利的占比,有別於過去多採現金與股票股利各半,未來將以「現金七成、股票三成」做為股利發放新政策,且今年股利盈餘配發率有望超過九成。

至於今年現金股利是否會超過1元?黃男州回應,我們來努力看看。若以現金股利1元、玉山金昨天收盤價24.35元估算,現金殖利率超過4.1%。

玉山金2023年全年獲利217億元,年增38%,創歷史新高,每股稅後純益1.41元。黃男州說,玉山金是採「剩餘股利制」,亦即扣掉營業需求資本額後,再來發現金股利,去年上半年因辦理現增160億元,加上2023年整體獲利也相當好,金控成長38.1%,因此今年開始資本適足率相當充足,BIS為15.62%,意謂可以多配一些股利。62.5萬名股東可望領到更豐厚的現金股利。

黃男州說,2023年配發的股利偏低是比較特殊的一年,2022年受美元升息影響,牽涉因素較多,過去配發率多維持在80~85%,最多法定是配到九成,去年雖然每股盈餘只賺1.41元,不過2023年殖利率提升造成淨值減項,原來損失的淨值回來了,依會計規定,當初提存特別盈餘公積可回到可供分配盈餘,而且這部份加總後可以超過法定上限的九成,今年有機會且理論上會比85%更高。

展望2024年,黃男州認為,美國聯準會動向牽動整體金融局勢,美國聯準會應於第2季末、最可能是6月降息,幅度約3~4碼,同時,他認為台灣央行今年跟進降息的機率不大。

黃男州指出,台灣今年經濟成長率應該3%起跳,經濟情勢好轉之下,可望帶動玉山包含存放款、信用卡、財富管理等業務表現,今年手續費收入、淨利息收入應可雙位數成長,今年會是相對不錯的一年,銀行與證券應該都會相當不錯。

黃男州昨天說,台灣央行今年降息機率不大,因為整體景氣仍有3%算不錯,且我國央行雖五度升息,但利率水準仍低於其他國家,且光是比較美國,固定利率30年期的房貸利率超過7%,台灣房貸利率僅2%多、相對較低。

玉山金控 股利 黃男州

延伸閱讀

林啟超:Fed降息在路上 不會每次開會就降

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

玉山瑞雪美景民眾搶拍 玉山氣象站:雪況近幾年最佳

瑞雪兆豐年 玉山雪景白天夕照夢幻迷人重現陳澄波作品美景

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。